Интервью с сыроедом

0 920


Интервью с сыроедом

Наверное, никто не будет отрицать, что правильное питание — наиглавнейшая составляющая здорового образа жизни. Основа основ. А вы задумывались, что кладете себе в рот? Ведь это станет частью вас. А вы задумайтесь! Ну что, поплохело? :) Если нет — я искренне рад за вас. Для всех же остальных, думаю, будет полезен опыт одного моего знакомого. Эффект от принятых мер не ограничивается исчезновением прыщей и лишнего веса (а ведь многие тратят кучу денег и/или времени на избавление от этих проблем. Милые дамы, не стоит волноваться и искать очередные чудодейственные способы. Все уже придумано самой природой!). Ну что ж, желаю вам приятного знакомства с этим интересным человеком.

Будем знакомы

Разрешите представить моего гостя, доброжелательного молодого человека, обладателя забавной растрепанной челки и подтянутой стройной фигуры: зовут Корняков Степан, 22 года, сейчас на 5 курсе МИЭТа, учится по специальности САПР (правда, вопрос про специальность вызвал затруднение — похоже, уже забыл :) ) Мы с ним, можно сказать, соседи — под одной крышей живем, в родном студгородке МИЭТа.

На вопрос "откуда?" отвечает просто, но неуверенно :)

- С Земли, наверное...

Потом уточняет — город Ярославль.

В наш любимый МИЭТ решил поступать по причине того, что здесь учились его родители, да и Зеленоград очень понравился — "я в этот город влюбился просто сразу!"

После непродолжительного 10-минутного обсуждения Зеленограда, МИЭТа, забредающих в город лосей и девушек (нет, не забредающих, девушек у нас достаточно, и все они милые и хорошие), а также сочувствия парням из менее девушкализированных технических вузов, Степан рассказал мне немного о своем характере. Человек он очень спокойный ("вплоть до пофигизма"), его довольно тяжело вывести из себя. Однако легок на подъем и "какая-то часть души постоянно ищет изменений, приключений". Поэтому любит людей активных, прогрессивных, неординарных. Одним из таких является его очень хороший друг — Женя (можно написать ФАМИЛИЮ, если друг будет не против), ник вар.

Именно Женя и втянул его в одну авантюру, что впоследствии коренным образом изменило жизнь Степана. Но постараюсь быть последовательным.

Как все начиналось

Будучи на первом курсе, друзья начали вместе бегать: сперва от общаги до МИЭТа и обратно, забегали на турнички — занимались. На втором курсе они уже бегали километров по 15.

Как-то, в очередной раз возвращаясь вдвоем с турников, вар купил в магазине яблоко и провозгласил: "Это последнее, что я съем за ближайшие 36 часов". На логичный вопрос друга "зачем" — ответил "ну полезно это".

В точности как у Альтова — "год и месяц не помню, но дата 4 апреля 2003 года в память врезалась" :) Степан решил поддержать друга и они начали голодать вместе. Какое-то время они голодали 2 раза в неделю — получалось легко, без трудностей.

Понеслось-поехало

Надо упомянуть, что мама Степана тоже когда-то увлекалась голоданием, читала книгу Поля Брэгга "Чудо голодания". Вспомнив это, Степан нашел в интернете эту книгу, прочитал и как-то "все это запало внутрь", "крыша просто съехала", вдохновился. В силу своей импульсивности, он сразу же воплощал прочитанное в реальность, пробовал все на практике. Следующим летом питался он, в основном, фруктами и овощами.

Родители отнеслись к новому образу жизни сына понимающе. Однако были некоторые знакомые, которые относились к этому с некоторым скептицизмом, однако сильного негативного воздействия Степан не испытывал. Тем более, ему довольно сильно повезло: самый близкий человек, его девушка и будущая жена, питается точно так же. Так что они поддерживают друг друга, ведь "вдвоем всегда легче".

Кстати, Степан упомянул об общей для всех начинающих ошибке: когда узнаешь обо всем этом — глаза распахиваются, "О, я все знаю", пытаешься рассказывать другим людям, как-то агитировать, объяснять... Естественно, не все воспринимают это, встречают с пониманием. Я тоже предпринимал попытки агитации друзей — с переменным успехом. Но о своем пути я расскажу в другой статье.

Первые результаты

Стоит упомянуть, что в то время Степан даже не задумывался о том, что даст ему такой образ жизни вообще и сыроедение в частности. Он не представлял, что сможет обладать "совершенно другим организмом" — все произошло "неспециально". Но все же он понимал, что главные результаты будут не сразу, а лет через 10-20 — работал на будущее. А тогда — да что говорить, всего лишь 18 лет, физически развит нормально, двигался, бегал, катался на роликах, занимался танцами... Когда он тогда отвечал на вопрос: "Что дало тебе сыроедение?", то мог лишь сказать парочку общих фраз: "Хорошее самочувствие, настроение, здоровье..."

Большинство спрашивавших думали: "Да у меня вроде и так самочувствие хорошее, вроде и так ничего не болит". Но ведь мало кто задумывается о том, что с одной стороны — возможно большее, а с другой — необходимо что-то сделать, чтобы это большее получить.

Вот, что сразу испытал на себе Степан:

- похудел (хотя никогда и не был толстым, занимался физической активностью) - стал легче высыпаться - улучшилось самочувствие, но не революционно

Все-таки, в 18 лет организм еще не так загрязнен неправильным питанием и экологией, чтобы резко проявились какие-то глобальные изменения. Целительных кризисов же вообще не было (более подробно о том, что это такое, я расскажу в своих следующих статьях, более практических и похожих на руководство к действию). Однако же некоторые положительные сдвиги были достаточно яркими и объективными:

С детства у Степана была аллергия на цветочную пыльцу. Так что 2-3 недели в мае превращались в сущий ад — кашель, насморк, тяжелое дыхание, глаза слезятся, все чешется и еще куча неприятных ощущений. С переходом на сыроедение аллергия не исчезла полностью, но сейчас она проходит гораздо легче: всего лишь насморк в течение 2-3 дней. И это при том, что раньше глотал таблетки и сидел дома, чтобы хоть как-то облегчить симптомы, а сейчас — без таблеток и на воздух без боязни выбирается.

Бывший хрюшко-зверюшкоед

К слову, мне было интересно узнать, повлияла ли на решение Степана отказаться от вареной еды (и от мяса, в том числе) забота о братьях наших меньших, бедных хрюшках-зверюшках. "Нет, совершенно не заботило!" :)

До начала практикования сыроедения он питался так же, как и все: "Ел все, что под руку попадалось — все что движется и не движется, а что движется — остановлю и все равно съем." Типичная студенческая еда: макароны, пельмени, майонезы-кетчупы, жареное-вареное — "простые, далеко не самые полезные блюда".

4 года исканий

В апреле 2007 будет ровно 4 года, как Степан полностью изменил свой режим питания. Но в течение этих лет он постоянно искал то, что наиболее верно подходит именно его организму. Были периоды как полного сыроедения, сыроедения с кефиром (их было большинство) и просто вегетарианства. При переходе на чистое сыроедение (то есть отказываясь только от кефира) он всегда терял немного в весе. Выносливости не терял, даже наоборот. Хотя, быть может, это было вызвано тем, что вес понижался и физические упражнения становилось делать легче. В такие периоды мог пробежать 20 км и не чувствовать себя уставшим. "Искал, где ж мне еще побегать тут," — оббежал почти весь город. Даже был сдвиг по поводу лишнего веса — казалось, что был, хотя и весил немного. Сейчас же может точно сказать, что лишнего веса у него не было. Однако в то время он немного ограничил свой рацион по калорийности.

Рацион или что есть

В периоды несыроедения питался овсянкой, творогом, кефиром, овощами, фруктами (любимыми бананами и мандаринами). "Зимой еды мало", так что в основном в употребление идут бананы, яблоки, груши, мандарины, апельсины. "Когда недавно было много мандаринов и они были довольно дешевые — мог съесть до 4 кг в день." А вот сейчас (февраль-март 2007) — полный не сезон :(, так что фрукты (какие найдешь), каждый день салат из овощей — капустка, морковка, редька с нерафинированным маслом и очищенными семечками. В течение дня — орехи, мед или их смесь. Летом же — благодать, целая гора овощей и фруктов, "еды очень много". Поэтому все, что растет! "В сезон винограда — спокойно ел по 3 кг винограда в день."

Голодание или как не есть

Все это время он стабильно голодал по дню в неделю (кстати, это полтора месяца в год. Итого, Степан не ел более полугода :) ) В начале несколько раз голодал по 2-3 дня. В начале 4 курса начал постепенно увеличивать количество дней: 4, 5, 6, 7... В конце 5 курса отголодал 10 дней! После голодания первые 10 дней ничего кроме овощей и фруктов не хотелось. "Попробовал кефир — вкус не понравился." Решил: "Ну его, нафик, кефир этот!" Я спросил его, не было ли у него планов проголодать 40 дней, чтобы "достичь просветления". Но нет, на просветление он "не претендует". Видать — ну его, просветление, как кефир :). Голодание — всего лишь средство, инструмент, а не какое-то там испытание воли.

Тренажерный зал

Все это время Степан занимался в тренажерном зале. Он признает, что сперва совершал некоторые ошибки. Во-первых, мало ел — вроде как не особо хотелось, но при занятиях в тренажерке желательно все же есть побольше. Во-вторых, забывал про овощи — в основном питался фруктами и орехами. Сейчас вечером обязательно съедает большую тарелку овощного салата. Похоже, овощи имею очень сильное влияние — ведь вес в последнее время стабильно держится на отметке в 72 кг (при росте 185 см). Перед последним 10-дневным голоданием Степан достиг следующих максимальных весов:

- жим штанги лежа — 100 кг - приседания со штангой — 140 кг - становая тяга — 165 кг

После голодания веса всегда падают, но сейчас он быстро идет к достигнутым результатам. В сравнении вегетарианства и сыроедения говорит, что "на вегетарианстве мне набирать мышечную массу легче."

Будь здоров!

В конце 2006 года Степан первый раз (!) за эти 4 года приболел. В то время он работал над одним "очень крутым проектом" (кстати, Степан трудится в московском представительстве INTEL'а). "Тогда приходилось по 30-40 часов проводить за компом, не вставая, а потом еще тащиться в Москву, договариваться с клиентом..." Стресс был огромный — "вот и приболел". Но отделался "небольшим насморком, кашлем, температурой" в течение 3 дней.

Ворона-альбинос

При этом никогда не возникало желания бросить. Было огромное желание найти подходящую систему, поменять что-то в своей жизни — вот и искал, менял... Потому что понимал, что здоровье значит очень много, и он готов ради этого "искать, думать, напрягаться". Даже быть "белой вороной" :). Хотя в силу своего характера он довольно спокоен, на многое не обращает внимания. Да и вообще, "питание ведь не самое главное в жизни. Просто когда строишь отношения с другими людьми, не стоит акцентировать на нем внимания. И тогда все хорошо [...] Народ, конечно, замечает, что все вроде едят все подряд, а он сидит и бананы хомячит." Кстати, на работу Степан приносит в большом рюкзаке много еды (бананы, груши, мандарины). "Народ замечает, спрашивает, отвечаю — вот такой вот я."

Старый друг

Стоит упомянуть, что Женя, друг Степана, который и подбил его на авантюру с голоданием, питается почти так же, но все же менее строго. Степан постоянно его благодарит за пусть косвенное, но все же довольно ощутимое влияние на свою жизнь. Может самостоятельно Степан бы и "не пришел к этому, ведь там все произошло спонтанно, хотя, черт его знает... может и пришел бы, от девушки перенял бы... да, вообщем, какая разница..."

Что в итоге?

Давайте подытожим, что же хорошего привнес в жизнь Степана новый образ жизни:

- стал меньше болеть, "заболел 1 раз за 4 года, раньше было 4 раза за год :)" - практически забыл про страшное некогда слово "аллергия" - самочувствие: "сравнивать довольно тяжело — было уже давно... но щас лучше, весь день чувствую себя бодро..." - сон по 8-9 часов в день (Всегда так спал, без изменений, не считает, что должно было измениться. У многих, кто переходит на сыроедение сокращается время сна. Хотя, здесь стоит сделать поправку на занятия в тренажерке, требующие много сил и длительного периода восстановления.) Сейчас по утрам стал делать зарядку по книге "Око возрождения" — после упражнений получает заряд бодрости на весь день! - стал гораздо меньше потеть: "а если потею, то совсем не так вонюче, как раньше [...] раньше один поход в тренажерку — все, вешайтесь, кто рядом" - с утра отсутствие неприятных ощущений во рту. "Во время чистого сыроедения всегда хочется бросить чистить зубы". - "Кожа наладилась, прыщей стало меньше" - "Температурный режим расширился: легче переносить жару и холод." Но он еще и закаливается каждый раз, когда ходит в душ.

Что бы посоветовал заинтересовавшимся?

"Зависит от человека: импульсивным — попробовать все и сразу."

В более общих случаях: начать голодать раз в неделю. На это способен АБСОЛЮТНО любой человек. Каждому по силам, совершенно не тяжело. Степан считает, что самое лучшее по этой теме — книга Поля Брэгга "Чудо голодания". Книга ему нравится тем, что несмотря на свое строгое отношение к себе и выполнение своей системы на 100%, Брэгг довольно рационально подходит к проблеме, предлагает людям наилучший по отношению цена-качество вариант, как при наименьших усилиях получить максимальный результат. "Так что для начала вполне хватит просто ПРОЧИТАТЬ книгу Брэгга. Если человек не осилит ее, то он просто еще не готов к этому и дальше не стоит даже пробовать."

- А далее начать голодать. - Повысить физическую активность (Если вы ездите на работу, в институт, то можете начать часть пути проходить пешком. А лучше — конечно же, начать бегать, посещать турнички. Пусть это будет отнимать не так уж много времени, но все равно даст очень большой эффект.) - Добавить в рацион побольше сырых овощей-фруктов. - "И все-таки ПРОЧИТАТЬ Брэгга" :)

Важно помнить, что через месяц-два начинаешь ощущать лишь некоторые самые первые результаты, быть может, не такие уж явные. Серьезные плюсы сыроедения проявятся только через несколько лет. Конечно, когда после 40 у вас уже начнет что-то побаливать, отваливаться, то результаты сыроедения вы почувствуете быстрее... Но стоит ли доводить до этого!?!

А может, мы еще и не знаем, что же такое настоящее здоровье?

Послесловие

Конечно, для получения "полнейшего стереоэффекта" (то есть прочувствования атмосферы) необходим размельченный миндаль с медом, большое количество которого и было потреблено в процессе взятия интервью и написания статьи, но надеюсь, что и без пробы этого лакомства вам было интересно (хотя, уж точно, не так вкусно). :)

Сыроедение — не очередная модная диета. Я считаю, что это естественное питание человека. Но выбор все же каждый делает сам для себя. Я очень рад за Корнякова Степана, что он нашел свой путь, осознанно сделал выбор и остается верен ему вот уже почти 4 года. Это здорово! А я счастлив, что знаком с такими людьми, которые способны поддержать и помочь советом, поделиться вкусным рецептом.

Заинтересовались сыроедением или хотите спросить у Степана еще что-нибудь? Просто оставьте комментарий.

www.buildyourself.ru


Источник: vitamarg.com


Похожие новости

Публикации