Язва пищевода: симптомы и лечение

2 049

Язва пищевода: симптомы и лечение
Содержание

Язва пищевода — это нечасто встречающееся патологическое состояние, при котором в нижних отделах пищевода образовывается язвенный дефект. В основе развития такого заболевания лежит заброс желудочного сока на фоне гастроэзофагеального рефлюкса. Данная патология может протекать в острой или в хронической форме. Как правило, при правильно подобранном лечении она имеет благоприятный прогноз. Однако в редких и наиболее тяжелых случаях этот патологический процесс может привести к перфорации стенки пищевода или к обильному кровотечению.

В подавляющем большинстве случаев язва пищевода диагностируется совместно с аналогичными заболеваниями со стороны желудка или двенадцатиперстной кишки. Поражение только пищевода встречается крайне редко. Впервые о такой болезни заговорили еще в тысяча восемьсот семьдесят девятом году. При этом замечено, что мужчины в несколько раз чаще сталкиваются с данным заболеванием. Однако никакой зависимости от возраста не прослеживается.

Основной причиной, приводящей к развитию язвы пищевода, является недостаточность сфинктера, располагающегося между пищеводом и кардиальным отделом желудка. На фоне такой недостаточности желудочный сок начинает систематически забрасываться в просвет пищевода и раздражать его стенку. Помимо этого, заброс желудочного сока может быть обусловлен нарушением функциональной активности непосредственно самого кардиального отдела желудка, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, системной склеродермией и многими другими состояниями.

Отдельно хочется сказать о склеродермии. На фоне этого заболевания органеллы, входящие в состав поперечнополосатых мышечных волокон и отвечающие за их сокращение, подвергаются атрофическим изменениям. В данном случае страдают именно те мышцы, которые находятся в пищеводе и кардиальном сфинктере. Как результат, кардиальный сфинктер перестает полноценно сокращаться, желудочный сок забрасывается в пищевод и формируется язва.

В том случае, если в основе возникновения данной болезни лежит именно раздражающее воздействие желудочного сока на стенку пищевода, мы говорим о ее пептической форме. Однако существует еще и симптоматическая форма, которая встречается значительно реже. Она имеет место при сужении просвета пищевода вследствие опухолевых, рубцовых или каких-либо других изменений, которые повлекли за собой нарушение проходимости этого органа. Воздействие на организм инфекционной флоры в некоторых случаях также может стать причиной образования симптоматической язвы. Как правило, наиболее характерно такое состояние при значительном ослаблении защитных сил организма. Бесконтрольный прием некоторых видов лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств, неврологические расстройства, лучевая терапия — все это может привести к повреждению стенки пищевода.

Симптомы, появляющиеся при язве пищевода


Наиболее часто пациенты сталкиваются с одиночным язвенным дефектом, который имеет размеры от двадцати до ста пятидесяти миллиметров. Если размер дефекта небольшой, он может практически не сопровождаться никакими симптомами. Патологический очаг ограничен плотным, слегка возвышающимся валиком, а на его дне обнаруживается грязно-желтый налет. Ткани, окружающие язву, отечны и гиперемированы.

В типичных случаях при данном заболевании появляются такие симптомы, как боль и изжога. Как правило, боль локализуется за грудиной. Однако, если язвенный дефект расположен совсем уж низко, она может определяться в эпигастральной области. Характерно появление болевого синдрома сразу же после того, как человек поел. Иногда по своему характеру боль может напоминать стенокардию. За счет выраженной болезненности пациент начинает ограничивать приемы пищи, что ведет к снижению массы его тела.

Что касается изжоги, то она непосредственно связана с забросом желудочного сока в пищевод. Интенсивность изжоги значительна, иногда она может сопровождаться приступами рвоты. Нередко при осмотре рвотных масс в них обнаруживается небольшое количество крови. При больших размерах язвенного дефекта кровотечение иногда приобретает достаточно обильный характер. В этом случае кровь может определяться не только в рвотных массах, но и в кале.

На фоне присутствующего отека в месте поражения слизистой оболочки пищевода, а также за счет того, что моторика данного органа угнетается, отмечаются трудности с проглатыванием пищи. При длительном течении этого патологического процесса пищевод может подвергаться стенозу, что приводит к постоянному срыгиванию.

Как мы уже сказали, больной человек начинает употреблять гораздо меньший объем пищи. В результате присоединяются такие симптомы, как значительное снижение веса, постоянная слабость и недомогание, приступы головокружения и так далее.

Диагностика и лечение язвы


Первично заподозрить данную болезнь можно уже на основании жалоб больного человека. Для того чтобы выявить патологический очаг, используют инструментальные методы. К ним относятся эндоскопическое исследование и контрастная рентгенография. Именно с помощью этих методов удается наиболее точно определить локализацию и размеры возникшего дефекта. С целью установления причины этой патологии назначаются внутрипищеводная рН-метрия и эзофагеальная манометрия.

Лечение язвы пищевода практически всегда принято начинать с консервативных мероприятий. Необходимо назначить больному человеку специальную щадящую диету и рекомендовать ему отказ от вредных привычек. Из лекарственных препаратов используются антациды, ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Кроме этого, показаны прокинетики.

При неэффективности консервативных мероприятий необходимо провести хирургическое вмешательство.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики данного заболевания сводятся к своевременному лечению тех патологий, которые могут спровоцировать образование язвенного дефекта, а также к ведению здорового образа жизни.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации