Виды обследований у врача для мужчин после 40 лет

556

Виды обследований у врача для мужчин после 40 лет
Содержание

Многие мужчины не относятся к своему здоровью серьезно и во что бы то ни стало избегают посещения врача. Однако мужчинам, достигшим 40 лет, полезно встретиться с доктором и пройти необходимые обследования, чтобы предотвратить многие опасные болезни или начать их лечение вовремя. Такая профилактика помогает сохранить мужчине здоровье и продлить жизнь. Перечислим несколько видов обследований, которые рекомендуется пройти лицам мужского пола после 40 лет.

1. Профилактика рака кожи


Мужчины, обладающие чувствительной кожей и работающие преимущественно на открытом воздухе, как правило, чаще подвержены риску заражения раком кожи. Согласно британским исследованиям, представители мужской половины человечества умирают от рака кожи на 70% чаще, чем женской. Вот почему так важна профилактика и своевременное посещение доктора.

Каждые три месяца после 40 лет полезно внимательно осматривать тело. Больше всего должны насторожить пятна или родинки со следующими характеристиками: асимметричные формы, неравномерные очертания и цвет, диаметр более 6 мм, изменения размера или цвета. Каждую подозрительную родинку или пятно на коже должен внимательно обследовать врач. Не нужно сразу стараться ее изводить или маскировать татуировками. Такие родинки могут свидетельствовать о начале серьезной болезни, которую важно начать лечить вовремя. Особенно часто рак кожи развивается у людей, достигших сорокалетнего возраста. Проверять тело на наличие подозрительных образований важно с головы до пят, а не только на спине или на лице.

2. Обследование предстательной железы

Рак предстательной железы — еще одно из распространенных заболеваний среди мужчин после 40-50 лет, нередко приводящих к летальному исходу. Своевременная профилактика этой болезни позволяет обнаружить ее на ранних стадиях до появления опасных симптомов. В таком случае врач успевает назначить лечение и предупредить развитие заболевания.

Если у мужчины старше 50-ти есть один или несколько факторов риска развития рака предстательной железы, он должен регулярно проходить обследование. Ученые утверждают, что мужчины с высоким уровнем тестостерона чаще страдают от рака предстательной железы. В зависимости от факторов риска, врач назначает скрининг с использованием анализа крови на простат-специфический антиген (ПСА).

3. Колоректальный скрининг рака

Один из видов онкологических заболеваний, который может долгое время протекать бессимптомно — рак толстой кишки. Он занимает вторую строчку по смертельным исходам среди онкологических заболеваний. Мужчинам после 50 лет полезно проходить колоректальный скрининг рака. Обычно заболевание начинается с роста полипов в толстой кишке. И своевременный скрининг позволяет обнаружить их до того, как болезнь начнет развиваться. Некоторые подобные тесты включают в себя колоноскопию, сигмоидоскопию и бактериальный анализ.

4. Измерение артериального давления

После сорока лет людям обоих полов важно следить за кровяным давлением, поскольку высокое артериальное давление в течение многих лет может не давать о себе знать. Согласно исследованиям, у мужчин после 40 высокое давление наблюдается чаще, чем у женщин того же возраста. А после 45 и до 65 лет ситуация для обоих полов практически одинакова. После 60-65 лет гипертонией чаще страдают женщины.

Мужчинам после 40 лет рекомендуется хотя бы раз в год проверять свое кровяное давление. Это может сделать врач в ближайшей поликлинике, работник аптеки, либо близкий человек с помощью домашнего тонометра.

Если кровяное давление будет выше нормы, то врач должен назначить профилактические меры или медикаментозное лечение с регулярной проверкой. Это поможет предотвратить инсульты, проблемы с сердцем, сосудами и болезни почек.

5. Тест на уровень холестерина

Высокий холестерин повышает у мужчины, как и у женщины риски развития сердечных приступов, инсультов, заболеваний периферических артерий. ВОЗ сообщает, что одна треть причин появления ишемической болезни сердца у людей во всем мире связана с высоким уровнем холестерина. Обычно повышение этого вещества в организме человека происходит без каких-либо симптомов, и выявить его может только анализ крови. Лицам, имеющим предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, тесты на холестерин следует проводить регулярно.

6. Анализ на содержание сахара в крови

При диабете уровень сахара в крови заметно повышается. Если этот процесс не контролировать, то он может привести к опасным осложнениям. Каждый человек должен проверять уровень сахара в крови ежегодно или хотя бы каждые три года (в зависимости от наличия факторов риска развития диабета) после 40 лет. В зоне риска находятся люди, которые имеют: семейный анамнез диабета, высокое кровяное давление, избыточный вес или ожирение, высокий уровень холестерина в крови, преддиабет (слегка повышенный уровень глюкозы в крови), курение и некоторые этнические особенности. Чтобы узнать об уровне сахара, кровь важно сдавать натощак.

7. Анализ плотности костей


Остеопороз — одна из частых проблем у мужчин среднего и старшего возраста. Хотя риск перелома бедра у мужчин ниже, чем у женщин, мужчины в два раза чаще умирают после такой травмы. Эксперты рекомендуют лицам с повышенными факторами риска остеопороза каждые два года после 40 лет проходить обследования плотности костей. Особенно подвержены остеопорозу люди, у которых близкие родственники страдали от этой болезни, те, кто ведет малоподвижный образ жизни, много курит и употребляет алкоголь.

Для анализа плотности костей проводится денситометрия с помощью компьютерной томографии, низкоинтенсивного рентгеновского излучения и радиоизотопного сканирования. Это позволяет узнать степень прочности костей. На основании теста врач может заранее распознать признаки остеопороза и принять необходимые меры для предотвращения переломов и инвалидности.

8. Осмотр у зубного врача

Обычно рекомендуется посещать кабинет стоматолога не реже раза в год, чтобы узнать о состоянии здоровья зубов и провести профессиональную их чистку. Такая профилактика позволяет предупреждать стоматологические заболевания на ранней стадии, когда их гораздо легче вылечить. С возрастом десны ослабевают, нередко развивается гингивит. К тому врач во время осмотра может выявить рак полости рта.

9. Диагностика болезней глаз

Возрастные заболевания зрения (катаракта, диабетическая ретинопатия, глаукома и дегенерация желтого пятна) — распространенная причина обращений к офтальмологу. Врачи рекомендуют провести комплексное обследование глаз после 40 лет. Те, кто не относятся к группе повышенного риска глазных заболеваний, диагностику могут проходить раз в два-четыре года. Люди с высокой предрасположенностью к глазным заболеваниям, а также с диабетом и гипертонией должны регулярно посещать офтальмолога, чтобы избежать осложнений и предотвратить потерю зрения. Тем, кто носит очки или контактные линзы, нужно проходить осмотры ежегодно.

10. Электрокардиограмма

Это безопасное и безболезненное обследование, с помощью которого можно на ранней стадии обнаружить нарушения сердечной деятельности. Особенно важно проходить этот тест мужчинам после 40 и тем, кто предрасположен к сердечным заболеваниям и гипертонии. В качестве профилактики ЭКГ показана для прохождения каждые два-пять лет, в зависимости от состояния здоровья и истории болезни.

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации