Правда и мифы о такой болезни, как рак молочной железы

640

Правда и мифы о такой болезни, как рак молочной железы
Содержание

В России, где онкофобией, то есть боязнью заболеть раком, страдает чуть ли не каждый второй житель, онкологические болезни обросли такой массой легенд и мифов, что непосвященному человеку довольно трудно разобраться, что из них правда, а что вымысел. MedAboutMe берется их развенчать.

Миф 1: Рак молочной железы встречается не чаще рака других внутренних органов


По статистике, рак молочной железы занимает второе место после рака легких, а среди женщин является наиболее распространенной формой злокачественных новообразований. Ежегодно в мире такой диагноз слышит около миллиона человек. США и Западная Европа держат пальму первенства по заболеваемости, хотя и в России был период, когда эта болезнь занимала первое место как в структуре заболеваемости женского населения, так и в структуре смертности от нее.

Миф 2: Причиной развития этой болезни являются канцерогены

Существует масса провоцирующих факторов развития этого недуга, как внутренних, так и внешних. Одним из главных виновников считают канцерогены — нитраты и нитриты, пищевые добавки, бактерии и вирусы, ультрафиолетовые лучи. Однако, что касается канцерогенов окружающей среды, то ни один из них не провоцирует рак молочной железы, во всяком случае убедительных доказательств этому факту нет. Есть исследования ученых Университета Тафтса, которые доказывают связь между бисфенолом, содержащимся в пластике, и риском развития злокачественной опухоли железистой ткани молочной железы.

Провоцирующими факторами развития этой болезни являются:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • раннее менархе;
  • позднее наступление климакса;
  • пожилой возраст;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Повышение уровня жизни населения в развитых странах после 1970 года, изменение стиля жизни и, как следствие, снижение рождаемости стало еще одной причиной повышения числа заболевших женщин. Все дело в нежелании представительниц слабого пола рожать много детей и кормить их грудью, что привело к сокращению сроков грудного вскармливания. А именно лактация выступает одним из средств профилактики рака молочной железы. Кроме того, вероятность услышать страшный диагноз резко возрастает после 40 лет. Поэтому всем женщинам, достигшим этого возраста, необходимо не реже 1 раза в 1—2 года посещать врача-маммолога и ежемесячно осуществлять самостоятельное обследование молочных желез.

Миф 3: Рак молочной железы — это наследственное заболевание

В ряде случаев он таким и является: 20% всех заболевших сталкиваются с наследственными мутациями в генах. Поэтому всем, у кого есть близкие и дальние родственники с раком молочной железы, рекомендуется пройти обследование и сдать кровь на предмет обнаружения генов BRCA1 и BRCA2. Но даже если результат анализа подтвердит худшие предположения, не стоит паниковать раньше времени. Наличие в крови таких генов вовсе не обязательно приведет к развитию рака молочных желез, как и их отсутствие не гарантирует 100%-ной безопасности. Это послужит поводом уделять своему здоровью немного больше внимания и проходить все необходимые обследования чаще остальных. Такая профилактика сведет к минимуму все возможные риски, связанные с плохой наследственностью.

Миф 4: В лечении рака груди используют одни и те же методы и лекарства


Принято считать, что все онкологические заболевания лечат облучением и одинаковой для всех химиотерапией. Это не так. При назначении терапии и соответствующих лекарств врач учитывает тип опухоли, а их на сегодняшний день идентифицировано немало. Различают рак молочной железы с признаками воспаления, дольковый рак, инвазивный протоковый рак и т. д. В рамках данной болезни ученые выделили четыре основных молекулярных подтипа с характерным набором молекулярных маркеров. По сути они являются совершенно разными болезнями со своей этиологией, прогнозом и терапевтическим подходом.

Миф 5: Гормональная контрацепция выступает профилактикой рака груди

Все с точностью до наоборот. Гормональная терапия, в том числе и с целью контрацепции, значительно повышает риск развития злокачественной опухоли железистой ткани молочной железы. Это особенно касается тех женщин, которые непрерывно употребляли гормоны в течение 10 и более лет. Поэтому не стоит принимать такие лекарства без особой надобности и без назначения врача. Зачастую женщины начинают пить гормональные препараты в период менопаузы для облегчения своего состояния и продления, как им кажется, своей молодости. К сожалению, эликсира бессмертия еще не изобрели, а для принятия таких препаратов должны быть объективные причины, потому как терапия гормонами при климаксе показана далеко не всем женщинам.

В первую очередь она рекомендована тем из них, кто столкнулся с ранним или преждевременным климаксом, первичной аменореей, искусственной менопаузой, урогенитальными расстройствами. Это же касается и женщин, у которых высок риск развития остеопороза, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых недугов.

Миф 6: Рак молочной железы протекает бессимптомно

А вот это правда. На первой и второй стадии злокачественное новообразование может ничем себя не выдавать. В редких случаях женщины замечают, что менструации стали более болезненными, а боль в груди при мастопатии усилилась. Нередко болезнь диагностируют случайно — при прохождении УЗИ или маммографии, а также при самостоятельном обнаружении уплотнения в груди. Рак на поздних стадиях проявляется себя прозрачными или кровянистыми выделениями из сосков, изменением цвета или структуры кожи в связи с прорастанием опухоли, а также болевым синдромом при метастазировании в грудную стенку.

Кроме того, на 3-й и 4-й стадии опухоль уже можно увидеть невооруженным глазом, при этом в подмышке и над ключицей набухают лимфоузлы. Вот почему такое большое значение приобретает профилактика недуга, предусматривающая пристальное внимание к своему самочувствию и первым сигналам тревоги — уплотнениям или любым другим новообразованиям в молочных железах, эрозиям, корочкам, чешуйкам в области соска и ареолы, отекам, изменению размеров и формы груди, увеличению лимфоузлов в подмышках и над ключицами.

При обнаружении хотя бы одного из указанных сигналов тревоги рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Рак не прощает промедления, ведь от первой до четвертой стадии может пройти всего несколько месяцев. Не стоит полагаться на то, что опухоль может быть доброкачественной. В медицине нередки случаи, когда у удалившей доброкачественную опухоль женщины в последствии обнаруживали злокачественное новообразование. Необходимо принимать все назначаемые врачом лекарства, не отказываться от химиотерапии и облучения, ведь на сегодняшний день они остаются единственным шансом больного на выздоровление.

Пройдите тест
Риск онкологического заболевания у женщиныПройдите тест и узнаете на что стоит обратить внимание, к кому стоит пойти на профилактический осмотр, какие анализы сдать.
Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации