Как пить таблетки: ошибки пациентов

638

Как пить таблетки: ошибки пациентов
Содержание

«Зачем нужно травить организм, когда голова не сильно болит? Выпью только половину таблетки», — такая мысль появляется время от времени, наверное, у многих из нас. Тем не менее в одних случаях и половина таблетки может навредить организму, а в других — и две не подействуют.

Сам себе врач: неправильное применение таблеток

В чем причина неправильного приема таблеток? Как правило, люди нарушают дозировку из выгодных соображений. Например: «Возьму дозировку побольше и буду пить по половинке таблетки — так экономнее»; «Остались детские лекарства, зачем покупать взрослые? Просто буду просто пить побольше» или «Осталось немного препарата, буду экономить — пить по четвертой части таблетки». А иногда поведение больного бывает просто опасным: «Врач прописал десятидневный курс лечения антибиотиков, но в упаковке таблеток только на семь дней — значит три дня я пить их не буду», «Чувствую себя лучше, значит прием таблеток можно прекратить».

Чтобы понять значимость фразы: «применять по назначению врача», следует разобраться в основных цифрах и понятиях.

Дозировка таблеток


Некоторые называют инструкцию по использованию препарата «простыней». И в этом есть доля правды — изготовитель обязан дать потребителю полную информацию, тем не менее эта информация способна иногда и запутать. Доза для разового применения представляет собой объем лекарственного средства на один прием таблеток, которую нельзя ни увеличивать, ни уменьшать. При этом таких приемов врач может назначить несколько в сутки.

Дозировка таблеток бывает:

  • максимальная — это предельно допустимый объем препарата, который можно принять в продолжение суток. Необходимо знать, что некоторые медикаментозные средства содержат не одно действующее вещество. И если приходится одновременно принимать два или несколько препаратов, следует учитывать значение суммарное. Например, кардиопрепараты и лекарства от простуды имеют в своем составе одинаковое активное вещество — ацетилсалициловую кислоту. Поэтому, принимая таблетки, следует контролировать, чтобы суточная дозировка этого вещества не превышала норму (3 г в сутки);
  • токсическая — дозировка таблеток, которая способна спровоцировать развитие патологических процессов в организме (к счастью, не приводящих к летальному исходу);
  • терапевтическая — количество препарата, необходимое для лечения той или иной болезни. Дозировка таблеток может быть как минимальной, так и максимальной. Прием многих лекарственных средств, особенно тех, которые пьют курсами либо постоянно, начинают с минимальной дозировки, а потом постепенно ее увеличивают;
  • поддерживающая — небольшая доза препарата, при постоянном приеме обеспечивающая видимый результат. После получения стабильно положительного эффекта специалист принимает решение о дальнейшем приеме поддерживающей дозы препарата.

Прием таблеток: чем грозит несоблюдение дозировки лекарств?


Игнорируя назначения врача, больной подвергает опасности собственное здоровье, а иногда и жизнь. Приведем несколько примеров:

  • Больной в попытке сэкономить приобретает большую дозировку и пьет по половине таблетки.

В большинстве случаев это допустимо. Однако некоторые таблетки делить нельзя. Речь идет о лекарствах в капсулах, защищающих действующие вещества от воздействия желудочного сока или напротив — предохраняющих желудок человека от вредного воздействия составляющих препарата. То есть, разрушать оболочку нельзя. А препараты постепенного действия — «ретард» — созданы для того, чтобы лекарство растворялось медленно, действовало продолжительное время и поддерживало в организме необходимый уровень концентрации.

  • Использование препаратов для детей.

Вреда это не принесет, но и пользы, скорее всего, тоже. Например, детский спрей от насморка содержит небольшое количество сосудосуживающих веществ, поэтому даже несколько «пшиков» не всегда приносят облегчение.

  • Самовольное уменьшение дозировки препарата.

Прием таблеток, используемых регулярно, требует стабильного уровня содержания действующего вещеста в крови. В число таких препаратов входят лекарства, снижающие артериальное давление, средства против грибков, антибактериальные лекарства, оральные средства контрацепции и прочие гормональные препараты. Несоблюдение правил приема способно спровоцировать повышение жизнеспособности болезнетворных микроорганизмов, болезни сердечно-сосудистой системы и даже беременность вопреки использованию контрацептивных средств.

Иногда пациент снижает дозу в полной уверенности, что оно «не помогло». Однако отдельные лекарства обеспечивают эффект по мере накопления. И стоит ли говорить о том, что дозу препарата определяет исключительно врач?

  • Изменение формы применения лекарства.

Иногда пациенты на свое усмотрение изменяют правила применения таблеток — запивают водой те, которые следует рассасывать, и рассасывают те, которые нужно выпить. Всасывание действующих веществ со слизистой оболочки происходит быстрее и лучше. Если такой препарат запить водой, эффекта можно не получить. И наоборот, когда больной кладет под язык таблетку, которую необходимо выпить во время еды, доза поступившего активного вещества может быть выше необходимой, а эффект — более быстрым. Все потому, что препарат не попал в кислую среду желудка и не был обработан печенью.

Невольные ошибки

Не в каждом случае невыполнение указаний врача — это результат безответственности. Некоторые пациенты могут элементарно «заблудиться» в цифрах. Например, в случае приема жидких лекарств — сиропов и прочих. Как правило, в инструкции к препарату дозировка указывается в граммах, а крышечки и ложечки разделены на миллилитры. Поэтому принятый миллилитр вовсе не говорит о том, что больной выпил один грамм лекарства. Нельзя путать объем и вес. И что делать? Все очень просто — внимательно изучить информацию на коробке. Как правило, там должно быть указано соотношение миллилитров и граммов.

Кроме того, недоразумение может возникнуть по причине неправильного толкования предписаний врача. То есть если доктор пишет 1/2, имеется ввиду половина таблетки. А когда в рецепте указано 1,5 — это означает не полторы таблетки, а полтора грамма активного вещества. Соблюдайте назначения врача — лечитесь правильно.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.
Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации