Лекарства-чайлдфри: бесплодие как побочный эффект

343

Лекарства-чайлдфри: бесплодие как побочный эффект
Содержание

По оценкам экспертов, 10-15% семейных пар в наше время сталкиваются с проблемой бесплодия. Давно минули те времена, когда в невозможности обзаведения потомством винили только женщину. Сегодня, если пара на протяжении длительного времени не может зачать ребенка, к врачу отправляются оба: и мужчина, и женщина.

По статистике, в 20-25% случаев проблема заключается в женском организме, и тогда говорят о женском факторе бесплодия. Почти в трети случаев (30%) — следует лечить мужскую половину семьи — и тогда говорят о мужском факторе бесплодия. В 15% случаев проблемы есть у обоих супругов. В остальных случаях причину бесплодия выяснить не удается.

Список причин невозможности продолжить свой род огромен. И у мужчин, и у женщин встречаются и генетические, и гормональные, и анатомические факторы риска развития бесплодия. Но причиной патологии могут стать и внешние факторы, например, воздействие каких-либо веществ. Такими веществами могут оказаться лекарства.

MedAboutMe выясняет, какие именно лекарства приводят к нарушению фертильности у мужчин и женщин.

Лекарства против депрессии

Депрессия, от которой в течение жизни страдает не менее 16% населения, сама по себе в отдельных случаях может приводить к изменению уровня тестостерона и, как следствие — к развитию бесплодия. Но есть группа лекарств-антидепрессантов, которые демонстрируют выраженное влияние на фертильность мужчин. Таковыми являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Впервые о связи между СИОЗС и бесплодием у мужчин заговорили в 2006 году. А в 2010 году в ходе исследования с участием 35 добровольцев было обнаружено, что прием СИОЗС повышает фрагментацию ДНК в сперматозоидах до 30% при исходных показателях 14%. То есть, в молекулах ДНК образуются одно- и двуцепочечные разрывы. А целостность ДНК — это один из ключевых параметров оценки качества спермы, и процент фрагментации является показателем фертильности. Кроме того, 35% участников наблюдений указали на снижение эректильной функции, а 47% — на проблемы с эякуляцией.

В ходе лабораторных экспериментов уже другие ученые также продемонстрировали, что in vitro СИОЗС обладают спермицидным эффектом, но наблюдения за людьми этот факт пока не подтвердили.

СИОЗС могут оказывать негативный эффект и на женский организм. Доказано, что пациентки, принимающие препараты из этой группы, значительно дольше ожидают зачатия, сложнее лечатся от бесплодия и чаще страдают от выкидышей и преждевременных родов. Исследования также показали, что у женщин антидепрессанты и некоторые антипсихотики (рисперидон, например) влияют на гормональную регуляцию овуляции. Они могут, например, повышать уровень гормона пролактина.

Лекарства от гипертонии


Объектом пристального внимания врачей в данном контексте стали блокаторы кальциевых каналов, они же — антагонисты кальция. Их назначают как при повышенном давлении, так и при различных заболеваниях сердца.

Еще в 1998 году стало известно, что препараты из этой группы влияют на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов в лабораторных условиях. Более того, ученые даже показали, каким образом антагонисты кальция меняют структуру сперматозоидов в области головы и хвоста. Также оказалось, что они блокируют способность сперматозоидов связываться с яйцеклеткой, внося изменения в поверхностные слои мембраны.

Наблюдения за мужчинами, принимавшими блокаторы кальциевых каналов, не выявили явных изменений характеристик спермы. Но, тем не менее, беременность при пересадке эмбрионов, оплодотворенных спермой мужчин, получавших антагонисты кальция, возникала только в 17,4% случаев.

Лекарства для лечения простаты

Для лечения заболеваний нижних мочевых путей, связанных с патологиями предстательной железы, часто используются препараты из группы альфа-адреноблокаторов. Помимо того, что они связываются с альфа-адренергическими рецепторами, расположенными на гладкомышечных клетках, они также охотно взаимодействуют и с другими рецепторами, включая и те, что предназначены для дофамина и серотонина. И тем самым могут негативно влиять на механизм эякуляции у мужчин.

Масштабы воздействия весьма существенны. Согласно данным ученых, 5-дневный курс тамсулозина уменьшает объем эякулята на 90%, а в 30% случаев приводил к анэякуляции — отсутствию эякуляции как таковой. Также было доказано, что альфа-адреноблокаторы негативно влияют на такие характеристики спермы, как ее концентрация и подвижность.

Несколько утешает одно: не для всех препаратов из данной группы получены такие же неутешительные результаты. Но и исследований проводилось на эту тему немного...

Лекарства против эпилепсии


Известно о существовании связи между эпилепсией и мужским фактором бесплодия. Нет окончательного мнения по вопросу, что именно влияет на мужскую фертильность в данном случае: собственно болезнь или принимаемые для ее лечения препараты.

По мнению значительного числа ученых, причиной мужского бесплодия являются именно специфические побочные эффекты противосудорожных лекарств. Масштабы и проявления негативного действия противоэпилептических средств зависят от конкретного препарата. В перечень побочных эффектов входят изменение морфологии сперматозоидов, снижение их подвижности, количества и даже уменьшение объема семенников.

Ученые считают, что дело во влиянии лекарств на выработку половых гормонов. Так, неоднократно публиковались результаты наблюдений, которые показывают, что бесплодие развивается на фоне приема противосудорожных лекарств, а после их прекращения в течение нескольких месяцев мужчина становится отцом. Отмечалось и ухудшение качества спермы у людей, проходящих курс лечения.

Антиретровирусные средства

Люди с ВИЧ в крови сегодня, благодаря достижениям медицины, могут жить долго и счастливо, и даже становиться родителями. Мужчины «с хорошо контролируемым ВИЧ» в западных странах сегодня обращаются к ЭКО, чтобы максимально сократить риск передачи инфекции ребенку. И сталкиваются с проблемой развития бесплодия на фоне приема антиретровирусных препаратов.

Следует отметить, что не единственный их побочный эффект. Лекарства, назначаемые при высокоактивной антирертровирусной терапии (ВААРТ) повышают риски развития нейропатий, липодистрофии и других тяжелых патологий.

В ходе исследований было доказано, что препараты, используемые в схемах ВААРТ в лабораторных условиях снижают подвижность сперматозоидов и негативно влияют на механизмы, необходимые для оплодотворения яйцеклетки. Некоторые лекарства приводят к уменьшению объема эякулята и влияют на морфологию сперматозоидов.

Стероидные препараты


Анаболики (анаболические стероиды), которые используются любителями бодибилдинга, приводят к значительному снижению выработки сперматозоидов.

Негативный эффект могут оказывать и кортикостероиды (преднизон, кортизон и др.), которые назначаются для лечения бронхиальной астмы, красной волчанки и других заболеваний. В частности, они могут препятствовать выработке гормонов, необходимых для запуска овуляции и других этапов менструального цикла.

Средства альтернативной медицины

При фитотерапии женщинам надо учитывать, что травяные препараты могут содержать фитоэстрогены — вещества, похожие на женские половые гормоны и оказывающие хоть и слабое, но все-таки сходное с ними действие.

И мужчины, и женщины должны обращать внимание на источники различных «натуральных препаратов» из арсенала альтернативной медицины. Средства, сделанные на основе вытяжек и экстрактов надпочечников, яичников и семенников, также могут оказать неожиданное влияние на способность к продолжению рода.

Другие лекарства с недоказанным влиянием на фертильность

Существуют также отдельные исследования, которые указывают на потенциально негативное влияние приема различных препаратов на фертильность мужчин.

  • Антибиотик тетрациклин, снижает качество спермы. Если, конечно, при этом не идет речь о лечении инфекции яичек.
  • У женщин было обнаружено, что ибупрофен, который является нестероидным противовоспалительным средством (НПВС), негативно влияет на овуляцию.
  • Химиотерапия при лечении онкологических болезней негативно влияет на сперматогенез (производство спермы).
  • Препараты, снижающие уровень гормонов щитовидной железы и влияющие на концентрацию гормона пролактина, тоже могут ухудшать качество спермы.
  • Косметические средства с эстрогеном и прогестероном также могут влиять на наступление овуляции у женщин.
Выводы
  • Некоторые лекарства могут приводить к бесплодию. Это доказанный факт.
  • В большинстве случаев достаточно определить, какой именно препарат «виновен» в снижении фертильности, и либо отменить его, либо заменить, либо дождаться завершения курса лечения им. Через несколько недель-месяцев фертильность должна восстановиться.
  • Совершенно точно не стоит самостоятельно принимать решение об отказе назначенных врачом препаратов, особенно, если это делается наугад, без предварительного подтверждения, что да, именно этот препарат мешает зачатию. Любые лекарственные вопросы должны решаться только совместно с врачом. А полный отказ от лечения приведет к ухудшению основного заболевания — и во что это выльется для потенциального родителя, уже никто не сможет сказать точно.
Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.
Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации