Классификация и лечение меланомы

704

Классификация и лечение меланомы
Содержание

Меланома — это широко распространенное заболевание, имеющее злокачественный характер. Оно проявляется образованием на поверхности кожных покровов опухоли, происходящей из меланоцитов. Такая патология ежегодно уносит жизни большого количества людей. Именно поэтому так важно знать о том, как вовремя ее распознать и начать лечение.

Первые упоминания о меланоме приходятся еще на тысяча семьсот восемьдесят седьмой год. Однако наиболее точное описание данного заболевания было сделано только в тысяча восемьсот четвертом году французским врачом Р. Лаэннеком.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в двухтысячном году меланома была диагностирована более чем у двухсот тысяч человек по все миру. В это же время шестьдесят пять тысяч человек погибли от этой болезни. Важным моментом является то, что в последние годы уровень распространенности такой патологии еще больше увеличился. Ежегодный прирост заболеваемости составляет порядка пяти процентов. Наиболее часто с этим злокачественным новообразованием сталкиваются люди старше тридцати лет. Однако бывают единичные случаи и в детской возрастной группе.

Основным фактором риска, повышающим вероятность возникновения меланомы, являются ультрафиолетовые лучи. По многочисленным наблюдениям, люди, проживающие в условиях повышенной природной инсоляции, гораздо чаще страдают от данной болезни. Помимо этого, в группе риска находятся те лица, которые относятся к первому или второму фототипу. Стоит заметить, что опасность в таком случае представляет не только природный ультрафиолет, но лучи, используемые для загара в солярии.

Замечено, что меланома кожи связана с наследственной предрасположенностью. Другими словами, если у человека имеются близкие родственники, у которых была диагностирована эта патология, он находится в основной группе риска. Более чем в семидесяти процентах случаев новообразование формируется из уже имеющихся пигментных пятен на поверхности кожных покровов. Большую роль здесь играет их систематическое травмирование. К другим факторам риска относятся иммунодефицитные состояния и перенесенные ранее солнечные ожоги.

Классификация меланомы кожи


В первую очередь в классификацию меланомы кожи включены две ее фазы:

  • Фаза радиального роста — опухоль увеличивается в размерах в горизонтальном направлении;
  • Фаза вертикального роста — происходит прорастание новообразования в более глубокие слои кожи.

Помимо этого, меланома делится на несколько вариантов, которые различаются на основании сопутствующей клинической картины. Первый вариант — это поверхностно-распространяющийся. Чаще всего он встречается у представительниц женского пола. В развитии такого новообразования выражены обе фазы, однако фаза радиального роста может затягиваться на несколько лет. Второй вариант называется узловым. Он характеризуется стремительным ростом опухоли, что сопровождается достаточно быстрой гибелью больного человека. Раньше считалось, что узловой вариант не имеет радиальной фазы роста. Сейчас установлено, что это не так. Третий вариант — лентигинозный. В подавляющем большинстве случаев ему предшествует доброкачественный меланоз Дюбрейля. При лентигинозном варианте отмечается позднее распространение метастаз, за счет чего он считается наиболее благоприятным.

Симптомы меланомы

Меланома кожи сопровождается самыми различными проявлениями. Ее рост и форма в каждом конкретном случае могут отличаться. При поверхностно-распространяющемся варианте сначала формируется единичное пятно, лежащее в одной плоскости с кожей и имеющее размеры до пяти миллиметров. Цвет такого пятна может быть как черным, так коричневым. В большинстве случаев при более детальном рассмотрении можно обнаружить, что окраска опухоли неоднородна. По мере прогрессирования заболевания возникают такие симптомы, как уплотнение новообразования, его потемнение и появление глянцевого блеска. Спустя некоторое время опухоль начинает возвышаться над кожными покровами и приобретает вид узла. Такой узел кровоточит даже при малейшем воздействии, а на его поверхности формируются язвы и очаги некроза.

Узловой вариант характеризуется появлением на коже возвышающейся бляшки, полипа или узла, имеющего широкое основание. Такое новообразование окрашено в темно-коричневый или в темно-синий цвет. В редких случаях оно может быть слабопигментированным или беспигментным. Какие-либо субъективные симптомы чаще всего отсутствуют. Иногда больной человек может обращать внимание на легкое чувство жжения или зуда. Узлы легко кровоточат, на их поверхности формируются изъязвления и некротические очаги.

При лентигинозном варианте в качестве основного симптома выступает темно-коричневое пятно, имеющее неровные и размытые края. На поверхности этого пятна могут появляться черные точки. В фазу вертикального роста патологический очаг трансформируется в узел, который кровоточит или выделяет серозную жидкость.

Диагностика и лечение меланомы


В первую очередь диагностика меланомы основывается на проведении дерматоскопии. Именно этот метод позволяет выявить первичные признаки, указывающие на злокачественный процесс. Для подтверждения диагноза назначается цитологический анализ мазка-отпечатка, полученного с поверхности новообразования.

В том случае, если опухоль была выявлена еще в радиальную фазу роста, возможно обойтись только ее хирургическим удалением. В других ситуациях показано назначение комплексного лечения, которое включает в себя иммунотерапию, химиотерапию и лучевую терапию. Схема лечения подбирается для каждого конкретного пациента индивидуально в зависимости от тяжести его состояния.

Методы профилактики

Основным методом профилактики является избегание длительного нахождения под прямыми солнечными лучами без использования солнцезащитных средств. Рекомендуется отказаться от солярия, защищать имеющиеся пигментные пятна от ультрафиолета, а также немедленно обращаться к дерматологу при появлении каких-либо изменений в структуре невуса.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.
Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации