Мифы о половых инфекциях

352

Мифы о половых инфекциях
Содержание

Заразиться инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП) (или заболеваниями, передающимися половым путем, ЗППП), рискует каждый. Венерические болезни являются бичом современности и могут передаваться не только при половом контакте.

Осторожно: венерические заболевания

За последние десять лет уровень заболеваемости ЗППП возрос в разы. И если условно взять группу из ста человек, то вполне вероятно, что хотя бы треть из них будут либо болеть, либо являться носителями возбудителей подобных заболеваний.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к ЗППП относятся многие инфекции, в том числе, сифилис, гонорея, цитомегаловирус, герпес, трихомонада, уреаплазма, микоплазма, хламидия, гепатит.

Врачебная практика показывает, что появление венерического заболевания у одного из супругов часто приводит к разрушению семьи. Многие люди не выдерживают такого поворота событий и подают на развод. На сегодняшний день нельзя точно определить, кто в паре является источником заражения, а кто жертвой.

При этом существует немало заблуждений и мифов в отношении венерических заболеваний. Рассмотрим два наиболее распространенных из них.

Миф №1. Половые инфекции не могут передаться через поцелуй


Появиться половые инфекции после глубокого поцелуя (при контакте с внутренней частью губ, десен или слизистой языка) могут в том случае, если у больного есть ранка, а у здорового человека присутствует (пусть даже незначительное) повреждение губ и слизистой оболочки ротовой полости. Например, прикушенная губа, расцарапанная десна, трещинки в уголках рта, кровоточивость десен и т. д.

Если имеются какие-либо микроповреждения губ, слизистой оболочки языка, десен, щек, нужно воздержаться на два-три дня от поцелуев, чтобы ранки затянулись. В противном случае инфекция может проникнуть в организм.

Можно очень легко и незаметно травмировать десны при чистке зубов. Поэтому по завершении процедуры не лишним будет сплюнуть остатки пасты в ладонь или на стенку раковины и посмотреть, нет ли в ней примесей крови.

Миф №2. ЗППП не грозят при наличии постоянного партнера

Если оба человека не изменяют друг другу, это еще не означает, что риск заражения половыми инфекциями отсутствует. Если человек заразился венерическим заболеванием от своего постоянного партнера, это не всегда свидетельствует о том, что он оказался неверен своему спутнику. Ведь при несоблюдении определенных правил заражение может произойти и в местах общественного пользования, таких как туалеты, бассейны, сауны, пляжи. Подцепить инфекцию в быту можно, например, через полотенце, губную, помаду, сигарету.



Полотенце

При посещении бассейна, сауны, бани, пляжа люди часто пользуются полотенцем друзей или знакомых. А это, в свою очередь, может привести к заражению такими заболеваниями, как микоплазмоз и уреаплазмоз. В хронической форме они могут вызвать, в том числе, бесплодие, а также хронические болезни матки и придатков.

Мокрое полотенце, как известно, является отличной средой для развития различных болезнетворных бактерий. Некоторые микроорганизмы, вызывающие ЗППП, могут сохранять жизнеспособность во влажной среде в течение нескольких часов.



Помада

Многие женщины любят заимствовать косметику у подруг или знакомых, в том числе, губную помаду. Если у здорового человека есть микротравма слизистой оболочки, а на помаде присутствуют микрочастицы зараженной слюны, риск инфицирования очень велик. Пользование чужой губной помадой чаще всего приводит к заражению лабиальным герпесом и гепатитом.



Сигарета

По такому же принципу инфекция может проникнуть в организм и вызвать дальнейшее заражение при совместном курении сигареты.

Таким образом, подхватив заболевание одним из перечисленных способов, можно впоследствии заразить партнера во время интимной близости.

Меры предосторожности: как не приобрести инфекцию


Стоит не забывать об элементарных правилах безопасности: не пользоваться чужими средствами личной гигиены и предметами личного обихода, которые непосредственно контактировали со слизистой оболочкой полости рта и кожей: губная помада, блеск для губ, зубные щетки, мочалки, пемзы, бритвенные принадлежности, сигареты и т. д.

Нужно помнить, что наличие постоянного полового партнера — это еще не повод забывать о возможном риске заражения венерическим заболеванием.

Лечение только под наблюдением врача

По телевидению и в Интернете часто рекламируют препараты, которые якобы могут предотвратить появление венерических заболеваний в течение двух часов после полового контакта. Причем принять средство достаточно всего один раз. Многие люди ведутся на очередную рекламную уловку мошенников и, к сожалению, приобретают товар.

Однако можно не только потратить зря деньги, но и нанести организму серьезный вред. Из медицинской практики известны случаи, когда больные принимали самостоятельно одну-две таблетки подобных средств и изменяли клиническую картину настолько, что в дальнейшем врач (венеролог) вынужден был направлять пациенток к гинекологу, чтобы лечить заболевания матки и придатков.

ЗППП или половые инфекции не излечиваются одной лишь таблеткой. Лечение бактериальных венерических заболеваний проводится в медучреждениях специальными антибиотиками, которые прописывает врач.

Иногда для лечения принимается не один, а сразу несколько видов антибиотиков. Наряду с этим часто назначаются препараты для повышения иммунитета. При этом, чтобы снизить негативное влияние антибиотиков на внутренние органы, в том числе, кишечный тракт, печень, почки, используются дополнительные препараты. Схемы лечения разрабатываются врачом индивидуально и зависят от заболевания, его тяжести и состояния больного. На сегодняшний день многие ЗППП прекрасно лечатся.

Недопустим самостоятельный прием противогрибковых препаратов, противотрихомонадных и прочих видов лекарств, а также любых таблеток для лечения венерологических заболеваний. Это может привести к тяжелым последствиям и ухудшению состояния больного, в том числе, аллергии или анафилактическому шоку.

Самовольное принятие антибактериальных препаратов может крайне негативно сказаться и на микрофлоре половых органов, а также микрофлоре всего организма. Ведь антибиотик убивает всю микрофлору — и вредную, и полезную.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.
Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации