Стафилококк: чем опасны инфекции, им вызванные?

365

Стафилококк: чем опасны инфекции, им вызванные?
Содержание

С самого рождения человек знакомится с бактериями, окружающими его повсюду. Есть микробы, которые не опасны для нас, существуют патогенные формы, а также группа бактерий — условно-патогенных, проявляющих опасные свойства при особых условиях. Самым известным из представителей последних является стафилококк, заселяющий кожу и слизистые. Он проявляет свои патогенные свойства только в некоторых ситуациях. Вызываемые им инфекции или гнойно-септическое воспаление формируются при изменении агрессивности самого возбудителя, снижении иммунитета, создании благоприятных условий.

Виды бактерий: чем опасны?


Патологическая активность стафилококка способна привести к поражению любых тканей и органов тела. Особенно часто вовлекается кожа с подкожной клетчаткой, органы и полости тела, нервная система. Проникновение стафилококка и его токсинов в пищеварительную систему приводит к развитию пищевых отравлений и токсикоинфекций. Для человека наибольшую опасность представляет стафилококк трех видов:

  • Золотистый, который приводит к различным детским и взрослым инфекциям кожных покровов, пищеварения, слизистых, внутренних органов и систем.
  • Эпидермальный, который особенно опасен для младенцев, ослабленных пациентов и людей с онкологией, иммунными дефицитами.
  • Сапрофитный — он нередко становится провокатором мочеполовых инфекций.

Стафилококк каждого вида обладает множеством разновидностей (патогенные штаммы). Они различаются степенью токсичности, набором агрессивных факторов, чувствительностью к антибиотикам. Для каждого штамма возбудителя типичны преимущественные локализации и поражения тех или иных частей тела, органов и тканей.

Особенности бактерий, способы заражения

Основная причина стафилококковых инфекций — проникающие в организм патогенные бактерии, попадание их в те ткани и органы, где недопустимо их наличие в норме. Заражение может быть внутрибольничным — это отдельный вариант болезни, так как штаммы бактерий, циркулирующие в госпиталях, стационарах и клиниках обычно особо агрессивны и устойчивы к большинству антибиотиков.

Для возбудителя типичны высокая устойчивость к негативным факторам среды, что позволяет ему выживать на поверхностях предметов, в воде, пищевых продуктах. Он не чувствителен к УФ-лучам, заморозке, многим дезинфектантам.

Бактерии в ходе жизнедеятельности продуцируют экзотоксины, которые способны повреждать эпителий и лейкоцитарные клетки. Для пищеварения опасен энтеротоксин, приводящий к симптомам пищевого отравления. Типично также выделение ряда факторов, подавляющих иммунные механизмы человеческого организма и позволяющих микробам размножаться.

Обычно бактерии передаются от носителей или болеющих любыми формами инфекции к здоровым людям. По данным эпидемиологов, около 40% населения имеет бессимптомное носительство потенциально патогенных штаммов микробов. Если говорить о таком опасном варианте, как внутрибольничное инфицирование, оно может происходить различными путями — с кожи рук либо тела персонала или пациентов, воздушно-капельно, через пищу или воду, общие предметы.

Что важно для развития инфекции: особые условия

Носительство стафилококка на коже или слизистых совершенно неравнозначно развитию инфекции. Для того, чтобы она реализовалась, необходимо стечение особых обстоятельств и создание благоприятных для микробов условий размножения. Так, вполне ожидаема стафилококковая инфекция у людей с иммунодефицитами, наличием длительно текущих и осложненных соматических патологий, после приема сильнодействующих препаратов, в том числе иммунодепрессивного действия. Негативным влиянием обладают патологии эндокринных органов, в том числе щитовидной железы, а также воздействие неблагоприятных экологических факторов и стрессов. Не редкость стафилококковая инфекция среди детей, особенно раннего возраста, рожениц и пожилых людей, у которых восприимчивость к возбудителю самая высокая. Важно, что еще и иммунитет к этому виду инфекции — нестойкий и недлительный, возможно развитие патологии много раз в жизни. На сегодняшний день нет специфических видов профилактики и эффективных вакцин.

Как может себя проявить воспаление?

Во многом тяжесть и распространенность воспаления зависят от того, какая ткань или орган поражены, каким образом произошло заражение и где внедрялся микроб. Общее состояние пациента и поражение органов зависят от агрессивности конкретного штамма стафилококка. У бактерии нет избирательной тропности к тем или иным органам, поэтому воспаление возможно, начиная от кожных покровов и поражений слизистых до формирования нейроинфекции и сепсиса. Самые распространенные локализации острого гнойного воспаления — кожа с подкожной клетчаткой, мочеполовой тракт и респираторные органы, вплоть до пневмонии. Реже могут возникать абсцессы в печени — микробное воспаление с расплавлением части тканей и образованием полости с гноем. Возможно поражение костей и суставов, проникновение инфекции в кровь с формированием септического поражения всего организма.

Поражения кожи: формы болезни


Среди всех вариантов инфекции именно поражения кожи, зачастую с вовлечением подкожной клетчатки, лидируют по числу встречаемости. Это связано с тем, что именно кожа и слизистые — это первый барьер на пути проникновения стафилококка внутрь тела. За счет местной иммунной защиты размножение стафилококка сдерживается, не приводя к каким-либо проблемам кожи, и только при травмах, иммунодепрессивных состояниях или иных влияниях возможно развитие гнойно-воспалительных процессов.

Наиболее частые проблемы — пиодермия (гнойничковые процессы) — формируются как результат микробного воспаления волосяных луковиц. Если это небольшие по распространенности процессы, выставляют диагноз «фолликулит». Вовлечение более глубоких слоев клетчатки, скопление гноя с расплавлением волосного мешочка именуют фурункулом. Если поражается значительная часть еще и подкожной клетчатки, речь идет уже о карбункуле. Нередко подобные явления возникают в области лица и шеи, бедер или ягодиц. Не менее опасна такая патология как болезнь Риттера (синдром «ошпаренной» кожи), пузырчатка с формированием пузырей отслаивающегося эпидермиса, а также абсцессы или флегмоны.

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.
Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации