Старение глаз: как сохранить зрение

342

Старение глаз: как сохранить зрение
Содержание

Зрение — одна из важнейших функций человеческого организма. Естественное старение человека приводит к ухудшению этой функции, что является нормальным процессом. Однако с возрастом происходит не только естественное снижение качества зрения, но зачастую также развитие серьезных глазных патологий, которые могут привести к слепоте. Какие факторы провоцируют эти патологии, можно ли замедлить процесс старения и защитить глаза от болезней? MedAboutMe расскажет об этом.

Внешние причины преждевременного старения глаз


В течение всей жизни наши глаза подвергаются множеству раздражающих факторов, провоцирующих ускоренное старение органа зрения: яркий свет, пыль, сквозняки, пересушенный воздух и др. Наиболее вредным из них считается ультрафиолетовое излучение. Проникая в глубину глаза, оно может стать причиной различных неприятностей, от воспаления роговицы (кератит) до злокачественного новообразования (меланомы). Поэтому при ярком солнечном свете рекомендуется обязательно носить качественные солнцезащитные очки, причем не только в горах или на морском побережье, но и в городе, где существует не меньше отражающих свет поверхностей, слепящих глаза (окна, витрины магазинов, полированные кузова автомобилей).

Другие источники яркого света, хоть и не являются столь опасными, также вносят свою лепту в процесс ускоренного старения глаз. В первую очередь, это касается экранов компьютеров, телевизоров, телефонов, планшетов, излучение которых если и не вызывает патологий само по себе, то при многочасовой работе приводит к усталости и пересушиванию глаз из-за уменьшения частоты моргания. А это, в свою очередь, создает предпосылки для развития нарушений зрения и с течением времени может стать почвой для возникновения болезней. Во избежание неприятных последствий специалисты рекомендуют по возможности сократить время работы за компьютером и пользования гаджетами, а также не забывать об известных мерах профилактики, позволяющих снизить риск ухудшения зрения. Такими мерами являются:

  • Правильно оборудованное рабочее место для работы за компьютером.
  • Комфортное для глаз освещение экрана, не утомляющий глаза размер шрифта читаемого или набираемого текста.
  • Частые небольшие (до 5 минут) перерывы в работе, во время которых необходимо подвигаться, размять шею, посмотреть на посторонние предметы, поморгать, сделать гимнастику для глаз.

Внутренние факторы ухудшения зрения: возраст и болезни

Наиболее значимой причиной ухудшения зрения являются все же не внешние факторы, а старение, естественный физиологический процесс, сопровождающийся ухудшением кровоснабжения и обменных процессов в тканях глаза, что влечет за собой негативные изменения во всех его структурах. Возрастное ухудшение зрения (пресбиопия) — нормальное явление, не требующее лечения. Для его коррекции используют очки. Однако, как отмечают специалисты, здоровое физиологическое старение в современном мире встречается все реже и реже, все чаще оно отягощается развитием различных патологий (диабет, гипертония, атеросклероз), которые провоцируют серьезные болезни глаз.

Пожилой и старческий возраст считается основным фактором возникновения таких ухудшающих зрение недугов, как:

  • катаракта (помутнение хрусталика);
  • глаукома (повреждение зрительного нерва в результате повышенного глазного давления);
  • возрастная макулярная дегенерация (патология макулы, или желтого пятна — центрального участка сетчатки);
  • диабетическая ретинопатия (поражение сосудов сетчатки).

Являясь во многом генетически обусловленными патологиями, эти болезни в значительной степени могут провоцироваться образом жизни и вредными привычками. Так, в развитии макулярной дегенерации, помимо света, разрушительная способность которого в наибольшей степени проявляется именно в центральной зоне сетчатки, серьезными факторами риска считаются курение и ожирение.

Здоровый образ жизни, по мнению специалистов, может снизить вероятность возникновения такой болезни, как глаукома, развитие которой связывают не только с наследственными факторами, но с диабетом и гипертонией. Диабет считают также виновником необратимых повреждений сосудов сетчатки глаза, что является главной причиной приобретенной слепоты в развитых странах. Отмечается, что у 60% страдающих диабетом 2-го типа в течение 20 лет с начала заболевания обнаруживается ретинопатия, и 2% из них становятся слабовидящими или слепыми. В то же время развитие диабета 2-го типа вполне возможно предотвратить, следя за своим питанием, не допуская лишнего веса и ожирения, отказавшись от сидячего образа жизни.

Специалисты считают, что о какой бы болезни глаз ни шла речь, главным препятствием для их возникновения и развития является профилактика, в которой ведущую роль играет образ жизни, питание и своевременное обращение к врачам-офтальмологам. По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире насчитывается около 300 миллионов людей, страдающих тяжелыми патологиями зрения, из которых около 40 миллионов поражены слепотой. В большинстве случаев заболевания могли быть предотвращены.

Питание: витамины для глаз


Известно, что здоровье человека во многом зависит от качества его питания. Здоровье глаз — не исключение, особенно в пожилом возрасте. Определенные витамины и минералы, получаемые с пищей, способны замедлить процесс старения органа зрения и предупредить связанные с этим болезни.

  • Одним из наиболее важных для глаз витаминов является витамин А. Входящий в состав клеток сетчатки, он обеспечивает правильное световосприятие и способность видеть в ночное время. Витамин А в большом количестве содержится в рыбьем жире, сливочном масле, яйцах, говяжьей печени, сливках и цельном молоке. В моркови, чернике, сладком перце, плодах шиповника и других красных, оранжевых и темно-зеленых плодах он содержится в виде провитамина бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А.
  • Витамины С (цитрусовые, шиповник, брокколи, сладкий перец, ягоды) и Е (подсолнечное масло и семена подсолнечника, орехи, желток яиц, шпинат) усиливают антиоксидантное действие бета-каротина, способствуют предотвращению развития катаракты и макулярной дегенерации.
  • Витамины группы В обеспечивают передачу нервных импульсов, улучшают состояние сосудов и кровоснабжение глаз. Источником этих витаминов являются овсяная, гречневая, ячневая крупы, хлеб грубого помола, мясо, рыба, молочные продукты.
  • Важную роль в сохранении хорошего зрения играют цинк (мясо, морепродукты, сыр, грибы, орехи) и селен (отруби, семена подсолнечника, печень, цельнозерновой хлеб, яйца, сыр). Эти минералы, по данным исследований, улучшают антиоксидантое действие витаминов и способны уберечь глаза от глаукомы и других возрастных патологий.

Помимо витаминов, чрезвычайно полезны для глаз лютеин и зеаксантин, вещества, в большом количестве содержащиеся в макуле. Они не только обеспечивают остроту зрения, но и защищают глаза от вредного солнечного излучения. К продуктам с большим содержанием этих веществ относятся шпинат, капуста, тыква, зеленый горошек, бобовые.

Однако не всегда даже полноценное, разнообразное и сбалансированное питание может обеспечить нас всеми необходимыми для здоровья веществами. Поэтому людям, приближающимся к пожилому возрасту, и тем, чья профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на глаза, специалисты советуют два раза в год принимать препараты для улучшения зрения на основе витаминно-минеральных комплексов.

Главным же требованием профилактики глазных болезней, кроме правильного питания, физической активности, защиты глаз от ультрафиолетового излучения и отказа от курения, является регулярное посещение врача-офтальмолога, особенно после 40 лет.

Пройдите тест
Есть ли у вас повышенное глазное давление?Пройдите тест и узнайте, нужна ли вам консультация офтальмолога.
Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации