Вопрос стоматолога: а вы умеете чистить зубы?

201

Вопрос стоматолога: а вы умеете чистить зубы?
Содержание

Полноценный уход за полостью рта — краеугольный камень профилактики болезней зубов и десен. Все люди чистят зубы, но распространенность кариеса не снижается. В чем же дело? Стоматологи отмечают, что всего около 30% пациентов умеют правильно чистить зубы, у остальных имеются неточности и существенные погрешности. В правилах чистки зубов, принципах и стандартах этого процесса, а также в методах, рекомендованных при воспалении десен, разбирался MedAboutMe. А после прочтения этого текста мы предлагаем читателям ответить на главный вопрос.

Правила ухода за полостью рта

Чистка зубов — это то, что часто происходит неосознанно, как рефлекс. Ведь все мы привыкли начинать свое утро и трудовой день с посещения ванной. Но даже несмотря на это, есть ряд моментов в вопросах гигиенического ухода, о которых не задумываются пациенты или же делают их неправильно. А эти моменты имеют принципиальное значение.

Гигиенический уход: когда его проводить — до или после завтрака?


Многие после прочтения первых строк дадут однозначный ответ, даже не задумываясь о возможности второго. До сих пор стоматологи не могут прийти к общему мнению и решить, когда лучше всего чистить зубы. Хотя большинство из них склоняется ко времени после завтрака.

В пользу теории «до завтрака» стоматологи приводят мнение о том, что вместе с завтраком пациенты проглатывают часть бактерий, которые могут вызывать заболевания пищеварительного тракта. Научных доказательств и даже статистических данных по этому поводу нет. Поэтому правильнее всего чистить зубы именно после приема пищи, но не сразу, а лишь спустя 10-20 минут.



Зубная щетка

Не менее частый вопрос: а нужно ли дополнительно смачивать зубную щетку водой, перед тем как нанести зубную пасту? Многие пациенты действуют по наитию, даже не задумываясь об этом. Между тем, стоматологи говорят о том, что разница есть:

  • сухая щетка, не смоченная предварительно теплой водой, окажется более жесткой. И если отмечается воспаление десен, при чистке зубов могут возникать мелкие травмы и неприятные ощущения;
  • если у пациента, отмечается нарушение выработки слюны, ее недостаточно и диагностируется ксеростомия различной степени выраженности — щетку смачивать надо обязательно! Даже несмотря на тот факт, что при чистке зубов выделяется определенное количество слюны за счет раздражения желез. Жидкости может не хватать, что негативно отразится на пенящей активности пасты. Именно пенящая активность пасты определяет качество чистки зубов.


Время чистки зубов

А как долго продолжается процедура гигиенического ухода за зубами? Стоматологи говорят — не менее 3-5 минут. Эти минуты отображают среднее время, если следовать всем правилам стандартного метода чистки зубов. Одни пациенты орудуют щеткой быстрее, другие — медленнее. Известно, что используя специальные методы гигиенического ухода, например, рекомендованные при воспалении десен, процесс чистки может продолжаться более 5 минут.

Стоматологи провели исследование, целью которого было выяснение качества чистки зубов. Пациентам было предложено чистить зубы в течение разного времени: минута, 3, 5 и более. После оценивалось качество чистки. Стоматологи отметили, что чем дольше люди чистят зубы, тем больше у них шансов качественно удалить налет с поверхности зубов. Но данный эксперимент не учитывал методики чистки зубов: одни пациенты бессистемно елозили щеткой по зубам, другие — следовали правилам. Поэтому утверждение о том, что время чистки имеет принципиальное значение — не совсем корректно. Успешный гигиенический уход складывается из двух составляющих: времени чистки и самих движений.



Полоскать полость рта сразу?

Зубная паста — это не просто стандартное средство гигиенического ухода, это еще и лекарственная формула, призванная не только качественно очистить зубы и насыщать эмаль минералами, но и оказывать противовоспалительный эффект для десен и дезодорировать полость рта. Многие из этих действий начинаются буквально с первых секунд от начала чистки, но для некоторых из них — необходимо время.

Стоматологи говорят о том, что процедуру полоскания полости рта лучше отложить на некоторое время, приблизительно на минуту. Таким образом, из основного средства гигиенического ухода высвобождаются полезные вещества: минералы и экстракты растений, оказывающие свое действие.

Если же сразу полоскать рот — процедура очищения не страдает, но зубы не в полной мере насыщаются минералами, следовательно, эффективность зубной пасты несколько снижается.

Как стоматологи советуют чистить зубы?

Каждый стоматолог знает о разнообразии методов чистки зубов. Но чтобы гигиенический уход был качественным, достаточно уметь чистить зубы по стандартному методу.

Всю полость рта рекомендовано разделить на 4 квадранта: по 2 на каждой челюсти, которые в свою очередь,будут левым и правым. Условная линия проходит по центральной линии лица, проходящей между центральными резцами.

Чистка начинается с верхнего левого сегмента: щетка устанавливается под прямым углом к поверхности зубов и выметающими движениями спускается от пришеечной области к режущему краю. Обычно щетка захватывает 2-2,5 зуба, и на одном месте нужно совершить около 5-8 очищающих движений. После постепенно перемещать щетку в сторону левого верхнего сегмента. Закончив чистку, нужно переходить к очищению жевательной поверхности — возвратно-поступательными движениями. После переходить на небную поверхность зубов. Очищать эти поверхности зубов нужно также выметающими движениями. Говорить однозначно о правильно поставленной щетке — невозможно, пациенты сами находят положение и чистят зубы так, как удобно.

Чистка зубов нижней челюсти начинается справа, по тому же сценарию, что и на верхней челюсти. А заканчивается чистка круговыми движениями щеткой по зубам, при сомкнутых челюстях. Причем, щетины должны захватывать часть десны.

На профилактическом приеме стоматолог может не только рассказать, но и показать, как правильно действовать.

Как чистить зубы при воспалении десен?


Некоторые из авторских методик чистки зубов направлены на борьбу с болезнью. Так, например, при упорном воспалении десен, при пародонтитах стоматолог может порекомендовать метод чистки зубов Басса и Леонардо.

Зачастую воспаление десен связано с деятельностью бактерий в пародонтальном кармане. И этот метод чистки позволяет удалять бактерии и налет, и следовательно — вылечить воспаление.

Особенность этого метода заключается в особом расположении зубной щетки: ее щетинки должны заходить под десну. Но главное условие — отсутствие боли! Если появилась боль — щетка стоит неправильно, травмируется круговая связка зуба, что может нести в себе ряд серьезных последствий. Во время чистки также выметающими движениями удаляется зубной налет и остатки пищи между зубов. Таким образом, очищать необходимо зубы с щечной и небной/язычной стороны, жевательные поверхности зубов очищаются возвратно-поступательными движениями.

Такой метод чистки зубов часто рекомендуется стоматологами в комплексной терапии воспалительных и дистрофических заболеваний десен.

А вы правильно чистите зубы?

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.
Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации