Воспаление пищевода: симптомы и лечение

400

Воспаление пищевода: симптомы и лечение
Содержание

Воспаление, имеющее острый или хронический характер и приводящее к поражению слизистой оболочки пищевода, называется эзофагитом. Такое заболевание является следствием воздействия на стенку данного органа инфекционной флоры или различных повреждающих факторов. При отсутствии необходимой медицинской помощи оно может стать причиной стеноза, пептической язвы пищевода или прободения его стенки.

Эзофагит является одной из наиболее часто встречающихся патологий со стороны пищевода. При этом примерно в сорока процентах случаев данное воспаление развивается при отсутствии какой-либо выраженной клинической картины. Сталкиваться с таким состоянием могут люди в абсолютно любом возрасте, независимо от пола.

Как мы уже сказали, свое участие в развитии этой болезни принимают самые разнообразные факторы. В первую очередь, это инфекционная флора, которая может быть представлена, как бактериями, так и вирусами с грибами. Большое значение имеет воздействие каких-либо физических факторов на стенку пищевода. В качестве примера можно привести высокие температуры, инородные тела. Стоит заметить, что употребление слишком горячей пищи нередко приводит к такому воспалению. В том случае, если в пищевод попали химические вещества или у человека возникла аллергическая реакция на продукты питания, это может спровоцировать формирование эзофагита. К другим предрасполагающим факторам относятся различные обменные нарушения, заброс желудочного содержимого в просвет пищевода, продолжительные интоксикации организма и так далее.

Классификация эзофагита


В первую очередь воспаление при эзофагите разделяется на острый и хронический варианты. Острый вариант сопровождается ярко выраженной клинической картиной, которая может приводить к значительному ухудшению общего состояния больного человека. Хронический вариант проявляется менее интенсивно, однако именно он приводит к разнообразным стойким морфологическим изменениям в стенке пищевода.

Помимо этого, в классификацию эзофагита включены его катаральная, эрозивная, псевдомембранозная, геморрагическая, эксфолиативная, некротическая и флегмонозная формы. При катаральной форме слизистая оболочка пищевода поражается только поверхностно, чему сопутствуют ее покраснение и отечность. Эрозивная форма, как правило, имеет место при химических и термических ожогах. Она сопровождается образованием в стенке пищевода единичных или множественных эрозивных дефектов. Геморрагическая форма этой болезни характеризуется наличием участков с кровоизлияниями в слизистом слое. Псевомембранозная форма устанавливается в том случае, если в просвете пищевода появились фибринозные наложения, не спаянные с окружающими тканями. А при эксфолиативной форме такие наложения как раз плотно соединены со стенкой. Флегмонозная форма наиболее часто является следствием попадания в пищевод инородного тела. Она проявляется формированием гнойного воспалительного процесса. Самыми тяжелыми симптомами проявляется некротическая форма. В случае некроза ткани подвергаются деструктивным изменениям и начинают отмирать.

При остром и хроническом воспалении существуют различные классификации по степеням тяжести. Острый патологический процесс делится на:

  • Первую степень — изменения в слизистой оболочке носят поверхностный характер;
  • Вторую степень — поражен весь слизистый слой с формированием в нем некротических и язвенных дефектов;
  • Третью степень — воспалительная реакция распространилась на всю толщу стенки пищевода, что может способствовать ее перфорации.

Хронический вариант данного заболевания также разделяется на несколько степеней:

  • Первая степень — присутствуют только отечность и покраснение;
  • Вторая степень — формируются единичные эрозии, не сливающиеся друг с другом;
  • Третья степень — эрозивные дефекты начинают сливаться между собой;
  • Четвертая степень — возникают глубокие язвы.

Основные симптомы эзофагита

Симптомы при эзофагите могут иметь различную степень выраженности. Это напрямую зависит от того, какой характер имеет воспалительный процесс. Как мы говорили ранее, в некоторых случаях больной человек может даже не предъявлять вообще никаких жалоб.

В том случае, если патология имеет поверхностный характер, пациент, как правило, обращает внимание на появление повышенной чувствительности к низким или высоким температурам употребляемой пищи. При эрозивных или язвенных изменениях возникают такие симптомы, как боль, локализующаяся за грудиной, нарушение глотания вследствие болевого синдрома, изжога и повышенная выработка слюны. В большинстве случаев боль острая и жгучая, а также она иррадиирует в область шеи или спины. При наиболее тяжелом течении больной человек может предъявлять жалобы на приступы рвоты с наличием кровянистых примесей.

При хроническом процессе симптомы также могут быть самыми различными. Среди наиболее часто встречающихся выделяют изжогу, отрыжку, а также умеренный болевой синдром, локализующийся за грудиной.

Диагностика и лечение воспаления


Такая болезнь диагностируется на основании жалоб больного человека и при помощи эзофагоскопии. Именно эзофагоскопия позволяет наиболее точно выявить воспалительный процесс в слизистой оболочке, а также оценить его выраженность и характер. При наличии показаний могут проводиться контрастная рентгенография и биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Лечение воспаления при эзофагите напрямую зависит от его этиологии. Если причиной послужил химический ожог, необходимо как можно скорее провести промывание желудка. Из лекарственных препаратов могут использоваться антациды, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, антибактериальные средства. Важным моментом является соблюдение специальной щадящей диеты.

Профилактика болезни

Принципы профилактики сводятся к отказу от употребления слишком горячей пищи, избеганию попадания внутрь пищевода химических веществ или инородных предметов.

Пройдите тест
Есть ли хронический бронхит?Тест поможет вам определить — есть ли признаки поражения бронхов и стоит ли заняться своим здоровьем более серьезно.
Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации