Цистит и его признаки

565

Цистит и его признаки
Содержание

Воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря называется циститом. Согласно статистике, около тридцати пяти процентов женщин и пяти процентов мужчин хотя бы раз в жизни страдали этим заболеванием.

Цистит у женщин

При появлении признаков цистита нужно без промедления обратиться к специалисту, который доступен в данный момент, будь-то семейный доктор, терапевт, гинеколог или уролог. Врач подскажет, как грамотно оказать первую помощь при цистите.

Цистит является своеобразным ответом организма на то или иное явление. Например, неправильное питание, ношение одежды не по сезону, промокшие ноги, несоблюдение гигиены половых органов и т. д.

Подвержены циститу все — и женщины, и дети, и мужчины. Однако цистит, также как и пиелонефрит, является преимущественно женской болезнью. Женщины болеют циститом в разы чаще, чем мужчины. Это обуславливается анатомическими особенностями строения женского организма.

Близкое расположение уретры — мочеиспускательного канала — к половым органам и кишечнику увеличивает риск проникновения инфекции из полового органа женщины или кишечника в мочевой пузырь. Вследствие этого может возникнуть цистит или даже пиелонефрит — воспаление почек.

При этом уретра у женщин сама по себе довольно короткая (около трех-четырех сантиметров) и широкая. Таким образом, инфекции проще попасть в мочевой пузырь и вызывать дальнейшее воспаление. У мужчин длина уретры составляет, в среднем, двадцать два сантиметра.

Спровоцировать цистит у женщин может микробная инфекция, занесенная в организм половым или неполовым путем. Переохлаждение (например, долгое сидение на холодной поверхности), как таковое, не способно вызвать цистит. Если заболевание появилось, оболочка мочевого пузыря, возможно, уже была поражена микробной инфекцией, а переохлаждение лишь поспособствовало развитию недуга. Иногда переохлаждение может привести к появлению хронического цистита.

Признаки цистита


Одним из первых симптомов цистита является частое мочеиспускание с появлением болей (резей). При этом степень болезненности может быть различной, начиная от легкой до крайне тяжелой. В последнем случае опорожнение мочевого пузыря практически невозможно. Как правило, имеют место боли в нижней части живота, отдающие в промежность. Моча нередко мутнеет, в ней могут присутствовать кровяные выделения.

Причины заболевания

Для возникновения цистита необходимо наличие двух факторов: сниженного иммунитета и микробной инфекции, попавшей в мочевой пузырь.

Иммунитет человека закладывается еще в утробе матери. На формирование иммунной системы ребенка оказывает то, как протекает беременность мамы, процесс родов, тип вскармливания (некоторые врачи считают, что грудное вскармливание является предпочтительным для детей). Все эти и некоторые другие факторы оказывают влияние на формирование пожизненного иммунитета человека.

Вызвать заболевание могут кишечная палочка, хламидия, уреаплазма, микоплазма, а также гонорея и прочие болезни, передающиеся половым путем. Основополагающим фактором профилактики в этом случае является гигиена половых органов, а также интимная гигиена. Соблюдение простых правил позволит предотвратить возникновение цистита.

Кстати, Американской ассоциацией гинекологов доказано, что ношение стрингов повышает вероятность попадания кишечной палочки в мочевой пузырь, а соответственно, и развитие цистита у женщин.

Помимо микробной инфекции вызывать цистит могут мочесолевые диатезы. При прохождении мочи с повышенным содержанием соли через мочевой пузырь, уретру, мочеточники и почки могут ощущаться боли по типу почечной колики.

Важно своевременно опорожнять мочевой пузырь и не допускать его переполнения. Сдерживание позывов вредно для здоровья. В результате происходит механическое растягивание стенок мочевого пузыря, и инфекции становится легче проникнуть в мочевой пузырь. Стенки мочевого пузыря при этом раздражаются.

Родители должны с ранних лет приучать детей своевременно посещать туалет, а не терпеть. Если ребенок начал ходить в школу, можно провести инструктаж и объяснить ему, что нужно не стесняться и спрашивать разрешения сходить в туалет, если очень хочется.

Нередко цистит у женщин возникает во время беременности, а также в послеродовый период. Как известно, при беременности в организме женщины происходит много изменений. В частности, ослабевает иммунная система, что повышает риск развития заболевания.

Для диагностирования цистита используется общий анализ мочи. По результатам анализа (показатели уровня лейкоцитов, эритроцитов и др.) определяется степень болезни, а также дальнейший способ лечения заболевания.

Скорая помощь при остром цистите

Иногда бывают случаи, когда нет возможности обратиться к доктору или скорая помощь еще в пути, а признаки цистита налицо. Чтобы в домашних условиях хоть как-то помочь себе или близкому человеку, при возникновении симптомов приступа острого цистита можно принять теплую ванну. Зачастую это помогает при затрудненном мочеиспускании. Причем помочиться можно прямо в ванной. Также желательно выпить почечный чай, который оказывает благоприятное воздействие в подобных ситуациях.

Некоторые люди при появлении цистита берут резиновую грелку и прикладывают ее к больному месту. Но надо помнить, что при цистите запрещается прогревать нижнюю часть живота. Это может вызвать кровотечение из мочевого пузыря. Хотя допускается положить грелку между бедер.

Лечение цистита


Для лечения цистита применяются уросептики и антибиотики, чаще всего фосфомицин (торговое название в России — Монурал). Выпускается в виде белого порошка. Как правило, через сутки после приема лекарственного средства признаки цистита проходят. Затем женщина должна быть направлена на прохождение обследования мочевого пузыря для выявления точной причины, вызвавшей болезнь.

При цистите рекомендуется употреблять клюквенный морс, который тоже позволяет предотвратить появление симптомов заболевания, а также может оказать помощь при лечении. Полезные компоненты, содержащиеся в клюкве, не дают возможности кишечной палочке прикрепиться к внутренней оболочке мочевого пузыря и активно размножаться.

Следует пить больше чистой воды (не менее двух литров в день). Чем больше человек пьет жидкости, тем больше выделяется мочи, лучше промывается организм и возникает меньшая вероятность накапливания бактерий.


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации