Противозачаточные таблетки для мужчин или вазэктомия?

433

Противозачаточные таблетки для мужчин или вазэктомия?
Содержание

Многие современные мужчины, наряду с женщинами, также внимательно относятся к вопросу планирования рождения наследников и озабочены защитой от нежелательной беременности. В мужской контрацепции существуют ненадежные методы предохранения — прерванный половой акт, воздействие высоких температур на область гениталий и некоторые другие. Также современная медицина предлагает использование гормонов или противозачаточных таблеток для мужчин и более радикальные вмешательства, проводимые врачом — временную стерилизацию или постоянную. Какие же из противозачаточных средств самые востребованные, что нового появилось в этой индустрии, что такое противозачаточный гель и как он действует?

Защита от нежелательной беременности: что применимо?


Методы, применяемые у мужчин с целью предохранения от нежелательной беременности, разделяют на три направления:

  • Воздействия, тормозящие созревание сперматозоидов, в силу чего беременность просто не может наступить.
  • Различные средства, блокирующие синтез половых клеток,
  • Барьерные методики, не позволяющие семенной жидкости проникнуть в половые пути женщины.

Сегодня применима поведенческая контрацепция — отказ от близости или практика прерванного полового акта. Если половое воздержание эффективно в плане защиты от беременности, то прерванный половой акт — метод, не являющийся надежной защитой. Основными, наиболее популярными, простыми и удобными для мужчин всегда считались презервативы. Но сегодня мужчины стали активнее интересоваться методиками хирургической контрацепции или химическими методами защиты от зачатия, при которых используются гормоны или противозачаточные таблетки с гормоноподобными соединениями. Сделать выбор правильно поможет врач-уролог, основываясь на интенсивности половой жизни, обратимости методик и их безвредности, удобстве для обоих партнеров.

Методики с низкой надежностью: влияние температуры и прерванный акт

Самым популярным, наряду с презервативами, является метод прерванного полового акта или искусственно продлеваемого. При применении такого метода нередко возникает незапланированная беременность в силу того, что некоторый объем сперматозоидов всегда содержится внутри секрета уретры или в составе смазки, и при половом акте они могут попасть в половые пути партнерши. Длительная практика подобного метода, по данным многих исследований, приводит к проблемам мужского здоровья.

Древним методом предохранения считается высокая температура. Прием горячей ванны или нагрев яичек выше 45-47 градусов приводит к инактивации сперматозоидов. Если повышенная температура воздействует длительно, это формирует временную стерилизацию. Однако подобный метод воздействия температур повышает риск рака яичек, грозит бесплодием. Надежность этого метода также не высока, потому как сложно регулировать температуру нагрева гениталий.

Надежны ли гормоны для защиты?

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает контрацептивные средства, в состав которых входят вещества, которые блокируют собственные гормоны организма — андрогены. Строго заданные концентрации этих веществ подавляют синтез сперматозоидов, что делает мужчину стерильным. После отмены препаратов синтез собственных гормонов восстанавливается, и, соответственно, нормализуется и процесс сперматогенеза. Вещества, которые блокируют гормоны, эффективны в контрацептивном плане, но имеют и ряд существенных побочных эффектов — может повышаться риск неоплазий, поражения простаты или яичек.

Возможно вживление подкожного импланта — это микрокапсула, содержащая гормоны. Они выделяются непрерывно в кровь малыми дозами, блокируя синтез сперматозоидов. Постепенно капсула рассасывается, и на время ее действия при половом акте сперма не содержит активных клеток. Хотя методика имеет много плюсов, но есть и существенные минусы ее применения — возникают побочные эффекты в виде болезненности гениталий, снижения влечения. В связи с этим проводятся разработки новых форм препаратов.

Существуют ли противозачаточные таблетки для мужчин?

Сегодня разработаны также и противозачаточные таблетки в мужском варианте. Они на фоне их регулярного приема снижают образование спермы и уменьшают количество активных клеток в ней почти до нулевых показателей. После завершения курса противозачаточных таблеток все функции постепенно восстанавливаются на протяжении нескольких месяцев. Есть противозачаточные таблетки, в составе которых содержатся андрогены с эстрогенами. За счет них усиливается половое влечение, но качество и количество половых клеток снижается — они инактивируются. Существенным минусом этих препаратов является очень ограниченный срок их приема, не более месяца с последующим длительным перерывом. Если этого не делать, возникают физические и психологические отклонения, повышается риск развития депрессии.

Чем может помочь врач: радикальные методики


Методом необратимой стерилизации врачи считают вазорезекцию и вазэктомию. Отличаются они по способу выполнения операции, но суть их остается единой: это создание препятствий для прохождения сперматозоидов в область семявыносящих протоков и уретры. В первом случае врач перевязывает семенной канатик (который, чисто теоретически, можно потом развязать снова), во втором — перерезают семявыносящие протоки. Это приводит к тому, что на протяжении буквально нескольких недель мужчины становятся полностью «безвредными» в плане беременности. Сегодня для обратимости процесса врачи применяют не перерезку, а закрытие протоков особыми пробочками или клапанами, которые при необходимости можно удалить.

Мужские спирали и гели - новинки индустрии!

Эти противозачаточные средства сегодня малоизвестны, но они обладают большой перспективой в плане применения. Мужская спираль — приспособление, похожее на мини-зонтик, который вводят через уретру в мошонку. На кончике приспособления содержится особый гель, который убивает сперматозоиды. Такой метод может выбирать только врач, он же и поставит подобный «прибор».

Сегодня активно разрабатываются различные гели с противозачаточными эффектами. Так, недавно разработанный и проходящий клинические испытания «Vasalgel» позиционируется как альтернатива вазэктомии. Он создает своего рода пробку в семявыносящих протоках, и при необходимости она может быть удалена. Такой метод, в отличие от хирургического вмешательства, дает меньше осложнений, никак не влияет на мужскую силу и ощущения. Есть также гели, которые содержат в составе гормоны и при нанесении на кожу приводят к резкому подавлению сперматогенеза на 95% и более. Такие препараты еще находятся на стадии клинических испытаний, но перспективы у них заманчивы. Но важно помнить, что выбирать противозачаточные средства мужчине стоит совместно с урологом, чтобы они не принесли вреда.


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации