Туберкулез внелегочной локализации

149

Туберкулез внелегочной локализации
Содержание

Под термином «внелегочной туберкулез» понимают воспаление, вызванное микобактерией туберкулеза, локализованной за пределами грудной клетки. Туберкулез — одна из самых распространенных инфекций на планете, представляющая опасность для здоровья человека и на сегодняшний день.

Внелегочной туберкулез: какие органы могут поражаться?

Возбудителем является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Внелегочные формы туберкулеза встречаются нечасто, примерно в 10% случаев. Инфекция может попасть практически в любой орган человеческого организма посредством кровеносных или лимфатических сосудов. Чаще всего имеет место вторичный характер — специфическое воспаление распространяется на другие органы и ткани от органов дыхательной системы, реже может оказаться изолированной формой туберкулеза.

Наиболее часто встречаемыми и тяжелыми формами внелегочной локализации являются туберкулезное поражение мочеполовой системы, кишечника, лимфатических узлов, нервной системы, кожи, костей и суставов.

Туберкулез мочевого пузыря и половых органов


Среди всех форм внелегочного туберкулеза поражение органов мочеполовой системы является лидирующим и на его долю приходится более 40% случаев.

Специфическое воспаление мочевого пузыря, вызванное микобактерией туберкулеза — одно из самых тяжелых заболеваний, доставляющее пациенту неимоверные страдания и значительно снижающее качество жизни. Если туберкулез почки зачастую протекает бессимптомно, то мочевой пузырь, встретившись с палочкой Коха, дает о себе знать.

Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • Частые дневные и ночные позывы к мочеиспусканию;
  • Интенсивная боль при мочеиспускании;
  • Обнаружение в моче крови, гноя, туберкулезной палочки.

Туберкулезный цистит трудно поддается лечению. В конце концов, мочевой пузырь может сморщиваться как в результате непосредственного специфического воспаления, так и на фоне противотуберкулезной терапии. Это опасное осложнение, требующего хирургического лечения.



Туберкулез половых органов у женщин

Половые органы также могут стать мишенью для микобактерии туберкулеза. Хоть такое встречается и нечасто, но состояние представляет проблему в плане диагностики и лечения. Туберкулез половых органов у женщин протекает бессимптомно или под «масками» других женских проблем — воспаления яичников, внематочной беременности, нарушения менструальной функции. Заболевание может скрыто протекать многие годы, но главной жалобой пациентки является бесплодие, которое на протяжении долгих лет тщетно лечится у гинекологов.

Бесплодие может быть единственным проявлением туберкулеза женских репродуктивных органов. Главная проблема кроется в том, что чаще всего заболевание диагностируется слишком поздно, когда в половых органах развились необратимые процессы на фоне специфического воспаления (заболевание может протекать латентно десятки лет).

Важно как можно раньше диагностировать заболевание, чтобы была возможность восстановить репродуктивную функцию женщины. Для этого необходимо проводить комплексное диагностическое обследование у гинеколога совместно с фтизиатром, применяя современные методы обследования:

  • Бактериологические исследования менструальной крови, выделений из влагалища, соскобов с эндометрия;
  • Иммунологические исследования;
  • Рентген-диагностика;
  • Туберкулиновые пробы.


Туберкулез половой системы у мужчин

У мужчин туберкулезное поражение половых органов вызывает не меньшие проблемы, чем у женщин. Инфекционно-воспалительные заболевания мужского полового тракта всегда протекают с минимальными клиническими проявлениями, а при туберкулезной этиологии и вовсе бессимптомно.

Как и у женщин, единственной причиной, по которой мужчина может обратиться к врачу, выступает бесплодие. Воспаление, вызванное палочкой Коха в придатках яичка, мочеиспускательном канале, простате негативно сказывается на составе семенной жидкости. При туберкулезе мужских половых органов наблюдается пиоспермия — обнаружение в семенной жидкости гноя. В эякуляте при этом отмечается снижение таких показателей, как число сперматозоидов, их подвижность, а также объем эякулята и вязкость. Зачать ребенка с такими характеристиками становится сложно.

При ранней диагностике заболевания способность иметь детей у мужчины полностью восстанавливается после лечения. Однако если туберкулез обнаружен в поздней стадии, когда развились стойкие рубцовые изменения в семявыводящих путях, вернуть фертильную функцию становится невозможным.

Поражение костей и суставов


Следующими органами по частоте встречаемости внелегочного туберкулеза являются кости и суставы. Излюбленная локализация микобактерии туберкулеза — позвоночник, тазобедренный сустав и коленные суставы. Другие локализации редки.

Среди пациентов с костно-суставной формой туберкулеза большой процент детей (до 60%). Специалисты полагают, что связано это с низкой сопротивляемостью детского организма инфекционным агентам и склонностью к генерализации процесса.

Чаще всего заболевание протекает в виде артритов и оститов.

Поставить диагноз помогает рентгендиагностика — туберкулезный процесс имеет вид дефекта костной ткани губчатого вещества кости, а также может напоминать опухолевое образование — остеохондрому, остеосаркому.

Туберкулезный менингит

Наиболее тяжелой формой внелегочной локализации туберкулезной инфекции является туберкулез центральной нервной системы. Специфическое воспаление при этом локализуется в мягких мозговых оболочках — развивается туберкулезный менингит. Летальность при данной патологии очень высока и доходит до 50%.

Заболеванием чаще страдают мужчины молодого и среднего возраста. Основная категория пациентов — ведущие неправильный образ жизни (алкоголики, наркоманы), находящиеся в местах лишения свободы, не имеющие определенного места жительства, и т. д.

Туберкулезный менингит редко выявляется как изолированная форма поражения ЦНС, чаще является осложнением ранее не выявленных (или нелеченных) форм легочного туберкулеза — очагового, кавернозного, диссеминированного, казеозной пневмонии или туберкулезного плеврита. Часто встречается у ВИЧ-инфицированных людей.

Заболевание довольно сложно диагностировать ввиду отсутствия специфичных признаков, а также «маскировки» под острые респираторные заболевания или острую кишечную инфекцию.

Диагноз подтверждают, опираясь на следующие клинические и инструментальные данные:

  • Подтверждение контакта с туберкулезным больным;
  • Выявление палочки Коха в ликворе (спинномозговой жидкости);
  • Менингеальные симптомы;
  • Симптомы поражения черепно-мозговых нервов;
  • Симптомы поражения вещества мозга.

Высокий процент смертности при менингите туберкулезной этиологии связан с поздней верификацией диагноза, соответственно, развитием осложнений, несовместимых с жизнью. Пациенты, у которых туберкулезный менингит был диагностирован в первые две недели от выявления менингеальных симптомов, благополучно выздоравливают.

Туберкулез кожи

Поражение кожи палочкой Коха наблюдается довольно редко, но имеет разнообразные варианты клинического течения. При туберкулезном поражении кожи, которое часто сочетается с туберкулезом других органов, выделяют несколько дерматологических форм. Он может протекать по типу псориаза, лишая, эритемы, что делает необходимым проведение дифференциальной диагностики с данными заболеваниями кожи.

Самой распространенной формой является туберкулезная волчанка. Характеризуется образованием бугорков (люпом) на коже. Часто локализуется в области лица и на слизистых. Люпомы склонны вскрываться, изъязвляться, сливаться друг с другом. В исходе всегда идет образование гладкого рубца.

Осложнение туберкулезной волчанки — малигнизация, то есть перерождение в злокачественную опухоль — люпус-карциному.


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации