Отбеливание зубов без стоматолога: риски

823

Отбеливание зубов без стоматолога: риски
Содержание

Современная мода и завышенные требования к внешнему виду делают свое дело. Сегодня иметь желтые и кривые зубы просто неприлично. В связи с этим отбеливание зубов — одна из самых популярных процедур в кресле стоматолога. Но еще больше тех, кто пользуется средствами домашнего отбеливания. В поисках методик и средств «подешевле» они не отдают себе отчет в том, что такая красота может иметь слишком высокую цену — здоровье зубов и не только. MedAboutMe расскажет, почему отбеливание зубов без стоматолога может быть опасным и стоит ли экспериментировать?

Почему зубы меняют цвет?

Цвет эмали у каждого свой — это невообразимое количество оттенков белого, бело-голубого, светло-желтого и даже серого. На цвет эмали влияет множество факторов, и даже желтые зубы — не показатель их нездоровья.

Если говорить о дополнительных факторах, которые так или иначе влияют на цвет эмали, то их огромное количество. В первую очередь, возраст, наличие вредных привычек, злоупотребление кофе и красящими продуктами питания, болезни внутренних органов и зубов, травмы и многое другое.

Иногда зубы изначально прорезаются с желтым оттенком — это врожденная особенность. После удаления пульпы зубы теряют свой естественный блеск и кажутся серыми, постепенно становясь более темными, буквально коричневыми. Травмы зубов могут сделать зуб розовым, а прием некоторых лекарственных препаратов дает еще большую цветовую гамму — начиная от серого и заканчивая черным.

Повлиять на цвет эмали может наличие зубного налета, камня и кариеса. И после санации полости рта и процедур профессионального ухода зубы кажутся белее.

Несмотря на многочисленные причины изменения цвета эмали, стоматолог может подобрать средства и методики, которые помогут достичь поставленной цели: различные виды отбеливания, реставрация, виниры или люминиры, протезирование.

Отбеливание зубов у стоматолога: подготовка


Любой стоматолог скажет, что, прежде чем приступать к отбеливанию зубов, нужна предварительная подготовка. В эту подготовку может входить множество процедур, зависящих от первоначального состояния зубов и отягчающих обстоятельств.

В первую очередь стоматологи проводят полную санацию полости рта: залечивают кариозные зубы и оценивают состояние пломб, если таковые имеются. Если есть пломбы, которые утратили свои качества, процесс реставрации проводится уже после отбеливания. Кроме оценки состояния твердых тканей полости рта, стоматологи оценивают состояние десен, проводят необходимое лечение.

Только после соблюдения всех условий начинается финальная подготовка к отбеливанию зубов в кресле стоматолога — процедура профессионального ухода за полостью рта и, непосредственно, отбеливание.

Профессиональный уход за зубами

Профессиональный уход за полостью рта — обязательная процедура перед отбеливанием зубов. Под этим термином понимается удаление мягких и твердых зубных отложений, чистка зубов профессиональными пастами и при помощи вращающихся инструментов. Стоматологи рекомендуют Air Flow — пескоструйный метод.

Такой уход позволяет убрать зубной налет — одну из причин изменения цвета эмали. И, как отмечают стоматологи и пациенты, даже после этой процедуры можно улучшить цвет эмали, при использовании Air Flow на 1-2 оттенка.

Основная ошибка пациентов, предпочитающих домашнее отбеливание — попытка улучшить цвет зубного налета и камня, что невозможно. Да и есть ли смысл отбеливать зубной камень — «ожидание и реальность» не совпадут и деньги, можно сказать, будут выброшены на ветер.

Процедура профессионального ухода за полостью рта включает в себя последующее насыщение зубов минералами — кальцием, фосфором, фтором. Причем используются препараты с повышенными концентратами минералов. Их использование будет способствовать профилактике временной чувствительности зубов после процедуры профессиональной гигиены. Кроме того, отбеливание — агрессивное воздействие на зубы. И, чтобы предотвратить формирование осложнений, эмаль должна иметь запас минералов.

Только после соблюдения всех условий стоматолог может проводить аппаратное отбеливание. Чаще всего, это разные поколения ZOOM-отбеливания, Opalescence.

Опасная красота


Известно, что красота требует жертв, в том числе и финансовых. В погоне сэкономить, многие пациенты не знают границ и часто пускаются в опасные авантюры. Сегодня крайне популярны кабинеты, где создают красоту — отбеливают зубы на немыслимое количество оттенков. В таких кабинетах процедура отбеливания приравнена к значимости покрытия ногтей лаком — ее может делать кто угодно, даже без специального образования.

Нередко такие кабинеты даже не имеют стоматологического кресла, установки и набора элементарных инструментов, а специалист, проводящий процедуру, в лучшем случае имеет среднее медицинское образование по специальности «стоматология», а то и вообще работает без него.

Мало того, что при проведении процедуры не будет подготовительных мероприятий, даже элементарного удаления зубных отложений, так еще и не учитываются противопоказания, риски и последствия: ожоги слизистой, формирование некроза эмали, ее деминерализация и даже расплавление.

Это как раз яркий пример того, что красота может стоить жертв, угрожающих здоровью полости рта и не только.

Домашнее отбеливание не менее опасно, и не стоит надеяться на заверения производителей о «нежном отбеливании». Любое отбеливание — агрессивно. Чтобы свести все риски и последствия к нулю, необходима предварительная подготовка и ряд профилактических мероприятий.

Принципиальная разница профессионального отбеливания, домашнего и в кабинетах красивой улыбки — завершающие процедуры. При использовании профессиональных методик отбеливания ZOOM или Opalescence, гелей с каппами для домашнего отбеливания применяется перекись водорода в высоких концентрациях, что способствует не только отбеливанию, но и выходу минералов.

Для коррекции последствий отбеливания стоматологи насыщают эмаль минералами. Также дают строгие рекомендации, позволяющие сохранить результат отбеливания на длительное время: коррекция рациона, отказ от вредных привычек, а после процедуры необходимо пользоваться реминерализующими пастами, содержащими кальций, фосфор, фтор.

В погоне за красотой и различными модными веяниями главное помнить — здоровье дороже. Не стоит на нем экономить, пускаясь в опасные авантюры. Чтобы свести все риски к нулю — доверьтесь профессионалам.


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации