Идиопатическое бесплодие

576

Идиопатическое бесплодие
Содержание

Если попытки забеременеть не увенчались успехом — пара спешит на прием к специалистам, проходит исследования, сдает анализы. Если никаких отклонений не выявлено, но долгожданная беременность не наступает, доктора выставляют диагноз — идиопатическое бесплодие. Согласно статистическим данным, такой диагноз выставляется примерно 20% здоровых семейных пар. Что такое идиопатическое бесплодие, какие методы воздействия используют врачи — расскажет MedAboutMe.

Овуляция есть, а беременности — нет


Диагноз «бесплодие неясного генеза» может выставляться в случаях, когда, несмотря на все попытки, беременность не наступает в течение 1-2 лет, но при этом не выявлено никаких патологических изменений, мешающих зачатию у обоих супругов. Проще говоря, когда бесплодие не удается объяснить и врачи не могут найти объективных причин, его относят к числу труднообъяснимых (идиопатических).

В клинической практике принято выделять 2 вида бесплодия неясного генеза: первичное, когда беременность отсутствует вообще, и вторичное — когда зачатие невозможно в данный промежуток времени, а до этого были беременность и роды.

Согласно данным, часто такой диагноз выставляется женщинам после 40 лет и объясняется это тем, что резерв яичников снижается. Но, несмотря на хорошие результаты анализов, зачатия не происходит.

Для выставления подобного диагноза должны быть соблюдены некоторые условия, причем, у мужчин и женщин они разные, и в процессе исследования участвуют оба супруга.

У женщин:

  • регулярная овуляция;
  • не выявлено никаких изменений гормонального фона;
  • отсутствуют гинекологические патологии, мешающие зачатию;
  • не обнаружено антиспермальных антител (и для мужчин);
  • «тест на совместимость» супругов положительный.

Мужчины также проходят ряд исследований: оценивается состав спермы. Оба супруга должны пройти исследования для исключения инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Важным показателем являются попытки зачатия, особенно во время овуляции.

Исследования при бесплодии неясного генеза

При обращении пары к врачу с жалобами на неудачные попытки забеременеть в течение года, несмотря на все старания, доктора назначают ряд исследований, чтобы оценить состояние здоровья и исключить наиболее частые и объективные причины бесплодия.

Докторов будет интересовать:

  • сбои в работе эндокринной и половой систем обоих супругов;
  • менструальный цикл женщины: длительность, регулярность, патологические изменения, наличие овуляции;
  • состояние маточных труб, шейки матки;
  • спаечные процессы в малом тазу, эндометриоз, полипы и другие гинекологические патологии, мешающие зачатию;
  • наличие ИППП протекающих скрыто;
  • имеются ли некоторые генетические заболевания, аномалии развития репродуктивной системы обоих супругов;
  • качество спермы.

Если по всем вышеперечисленным пунктам не найдено никаких отклонений от нормы, то доктора начинают искать причину бесплодия не в физическом, а в психологическом состоянии, и для решения проблемы могут включаться психологи.

Желанная беременность: путь к мечте

Лечение бесплодия неясного генеза требует не только сил, но и терпения. Оно не закончится через несколько дней, возможно понадобятся месяцы или годы. Доктора пользуются определенным порядком действий, позволяющим решить проблему:

  • анализы, исключающие ИППП (для обоих супругов);
  • УЗИ органов малого таза;
  • исследование маточных труб: при помощи рентгенографии и контрастных веществ исследуется их проходимость;
  • исследование гормонального фона;
  • контроль овуляции при помощи УЗИ.

Анализ этих данных позволит выявить скрытые факторы, мешающие зачатию. Если все оказалось в норме, то решается вопрос о том, как именно помочь исполниться главной мечте.

Из-за отсутствия установленных причин идиопатического бесплодия, рациональные подходы к лечению просто отсутствуют. Поэтому многие специалисты рекомендуют использовать методы, которые доказали свою эффективность в лечении бесплодия ясного генеза. Вопреки распространенному мнению, путь к мечте может лежать не только через ЭКО.

ЭКО и другие методы лечения


Современная медицина обладает широкими возможностями, облегчающими зачатие. При идиопатическом бесплодии, проведение ЭКО считается крайней мерой.

При внутриматочной инсеминации сперма вводится в полость матки при помощи специального катетера. Таким образом, вероятность зачатия увеличивается. Такой способ является максимально приближенным к естественному процессу зачатия.

Овуляция может стимулироваться при помощи лекарственных препаратов, благодаря чему созревают сразу несколько фолликулов. Суперовуляция в сочетании с внутриматочной инсеминацией существенно повышает шансы на зачатие.

Для наступления беременности, организм женщины и мужчины должен быть готов и иметь некий запас необходимых веществ. С этой целью супругам назначаются курсы витаминов:

  • для профилактики и защиты от инфекций, а также нормализации менструального цикла необходим витамин А;
  • витамин Е стимулирует нормальную выработку сперматозоидов, регулирует менструальный цикл;
  • витамин С поддерживает работу иммунной системы и помогает в борьбе со стрессами;
  • витамин D нужен для полноценной работы щитовидной железы.

Кроме витаминов, необходимы и многочисленные микроэлементы: цинк, марганец, йод. Эти микроэлементы рекомендованы не только женщинам, но и мужчинам. Многие из них будут положительно сказываться на качестве спермы.

При неэффективности всех методов, остается единственная возможность зачатия и рождения малыша — ЭКО. Оплодотворение происходит в лабораторных условиях, рост эмбриона осуществляется за счет питательной среды. В полость матки имплантируют одного или нескольких эмбрионов, чаще 2-х, для повышения вероятности положительного исхода.

Семейная пара должна быть готова к денежным затратам, и не только. Для организма женщины ЭКО — огромная нагрузка, в первую очередь, лекарственная. Кроме того, такой вид оплодотворения не исключает вероятность выкидышей и преждевременных родов. Помимо этого, в некоторых случаях, беременность может протекать затруднительно, из-за чего создаются повышенные риски развития осложнений.

Несмотря на все страхи, риски и сомнения, ЭКО — иногда единственная возможность исполнить главную мечту — родить малыша и ощутить счастье материнства.


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации