Сладости – вредная привычка: как вырваться?

379

Сладости – вредная привычка: как вырваться?
Содержание

«Я — сладкоежка!» — так о себе могут сказать многие, кто считает день неудачным без конфеты, пирожного и тортика. Но иногда чрезмерная тяга к сладкому становится вредной привычкой, что сказывается на состоянии здоровья и может угрожать ему. MedAboutMe расскажет, почему сладости становятся вредными привычками, при чем тут гормоны и как побороть искушение?

Почему на диетах хочется пирожных?


Многие просто недоумевают, как можно есть столько шоколада, от него можно отказаться — просто не хватает воли и желания. А другие люди в каком-то бессознательном состоянии съедают очередное пирожное и, уже облизывая пальцы, приходят в себя с одной мыслью в голове — что это было?

Тяга к сладкому, как вредная привычка, имеет сложные причины и механизмы формирования, и врачи-диетологи выделяют три основных. Иногда, они действуют как самостоятельные, но при их сочетании риск получить зависимость от сладостей возрастает в разы.

Одной из самых частых причин перехода любви к сладкому во вредные привычки является нерациональное питание и жесткая диета. Если питаться росой и воздухом, придерживаться низкоуглеводных диет, то организм будет пытаться получить недостающую энергию, и самый простой способ — съесть сладкое, пирожные с жирным кремом, конфетки и печенья. Сигналы организма могут быть довольно сильными, и не все могут им противостоять.

Врачи напоминают, что жесткая диета — опасна, и если было решено ей следовать, то делать это нужно по всем правилам, не злоупотребляя ими. В противном случае, кроме достижения поставленных целей — похудения, можно получить ряд нежелательных последствий.

Вторая причина формирования вредных привычек — заедание стресса. Специалисты говорят, что этой некий вариант психологической зависимости, и корень этих проблем в близком окружении. Достаточно только вспомнить: при каких-то бедах родители бабушки и дедушки спешили дать конфету или покупали тортики. В итоге, незаметно поедание сладкого становится путем решения сложившихся проблем и способом справиться с плохим настроением.

Самая сложная причина формирования зависимости от сладкого — врожденный дефект серотониновой системы мозга. MedAboutMe напоминает, что серотонин — гормон радости. И при этом далеко не редком состоянии сладости снимают тревогу и улучшают настроение. Глюкоза в крови будет способствовать увеличению проницаемости гематоэнцефалического барьера для триптофана, и именно из него продуцируются гормоны радости, приводящие к нормализации настроения.

Чем опасна вредная привычка?

Чем опасно большое количество сахара? Кариесом и ожирением — это самые частые ответы пациентов, и действительно так оно и есть. Для здоровья зубов действительно опасно большое количество легкоусвояемых углеводов, которые способны формировать липкие пленки на поверхности зубов. Как раз на эти пленки оседают бактерии, вызывающие кариес, и получают все, что необходимо для полноценного роста и развития.

Среди стоматологов, есть мнение, что кариес — болезнь цивилизации, и во многом столь широкое его распространение связано с изменением питания: рафинированная пища, фастфуд, полуфабрикаты, ограничивающие диеты и принципы питания, и, конечно, практически неконтролируемое количество сахаров в продукте. Ведь даже соусы промышленного производства имеют в своем составе сахара.

Кроме того, быстроусвояемые углеводы легко усваиваются организмом. Глюкоза — это энергия, и ее излишки могут откладываться на «черный день» в виде жировой ткани. Кроме увеличенного объема талии и бедер, скопление жира будет снижать активность инсулина — гормона, утилизирующего глюкозу из крови. Это один из механизмов формирования сахарного диабета второго типа — тяжелой патологии, требующей постоянного самоконтроля, и угрожающей многочисленными и опасными осложнениями.

Кроме кариеса и диабета, формирование такой привычки будет повышать вероятность развития грибковых инфекций, дисбактериоза кишечника и всех вытекающих проблем.

Как контролировать тягу к сладкому?

Методы борьбы с вредной привычкой зависят от причины ее возникновения: жесткие и ограничивающие диеты, элементарный недостаток энергии, привычка заедать стресс или отсутствие гормонов удовольствия. Кроме мероприятий, которые направлены на причины их устранения, необходимо воздействовать и другие звенья — корректировать рацион, вести активный образ жизни, найти себе занятие, хобби, которое поможет получать удовольствие.

Если не хватает гормонов радости


Недостаток гормонов радости — одна из самых тяжелых причин непреодолимой тяги к сладкому. И для пополнения уровня серотонина в рацион рекомендовано вводить продукты, богатые предшественников серотонина — триптофаном. К числу таких продуктов относят: сыр твердых сортов, соя, бобовые, мясо индейки, говядины, грибы, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Все они содержат различные концентрации аминокислот, но при грамотном составлении меню и разнообразным рационом проблем с «выработкой счастья» быть не должно.

Если после замены сладостей на вышеперечисленные продукты жизнь все равно кажется серой и тусклой, то необходимо проконсультироваться с диетологом и психологом. Проблема зависимости от сладкого — сложная и может потребовать участия сразу нескольких экспертов.

Роль физических упражнений

По мнению многих диетологов, улучшить настроение и самочувствие могут дозированные физические нагрузки. Это может быть элементарная зарядка в рабочее время или же посещение спортивного зала: пилатес, йога в гамаках, бег по утрам или плавание.

Борьба с вредными привычками должна быть комплексной, и коррекция рациона питания, активный образ жизни — первая ступень в достижении главной цели.

Чтобы не допустить срывов, специалисты рекомендуют строго следить за питанием, не допускать голода, следовательно, кушать 4-6 раз в день маленькими порциями. И даже если устоять перед соблазном нет никаких сил и хочется пирожное или шоколадку, хоть волком вой, то лучше выбирать продукты с содержанием фруктозы, а не глюкозы.

Стоит помнить, что полностью отказываться от сахара и углеводов — нельзя. Иначе, можно спровоцировать ряд серьезных патологий. Доказано, что отсутствие сахара негативно сказывается на процессе кровообращения в мозге, селезенке и печени. Достаточное присутствие сахара в крови будет препятствовать формированию ревматологических заболеваний и артритов, в частности.


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации