Профессиональный уход за зубами: советы

394

Профессиональный уход за зубами: советы
Содержание

Уход за полостью рта — ежедневная процедура, с которой начинается утро. Но всегда ли достаточно чистки зубов зубной щеткой и пастой и могут ли эти средства обеспечить полноценную профилактику основных заболеваний полости рта? Как показывает практика, домашнего ухода за полостью рта оказывается недостаточно. Во многом это связано с неправильной и нерегулярной чисткой зубов, значение имеют и другие отягчающие обстоятельства. Как сохранить полость рта здоровой, и о процедуре профессиональной чистки зубов — расскажет MedAboutMe.

Профессиональный уход за полостью рта: суть процедуры


Поводом для посещения стоматолога является не только острая боль, проблемы с деснами, но и гигиенические процедуры. Профилактический прием в кабинете врача включает в себя осмотр полости рта, раннее выявление болезней зубов и десен. В рамки посещения включены и такие процедуры как контролируемая чистка зубов и профессиональный уход за зубами и деснами.

Суть профессионального ухода (гигиены) сводится к удалению мягких и твердых зубных отложений, чистке зубов с использованием профессиональных паст и вращающихся инструментов, и последующей обработкой зубов лаками (растворами) с содержанием минералов.

Процедура контролируемой чистки ограничивается просьбой стоматолога почистить зубы так, как это происходит обычно дома. После пациенту предлагают раствор или таблетку, при растворении которой происходит окрашивание неудаленного зубного налета. Таким образом, ошибки и слабые звенья гигиенического ухода становятся более заметными.

Далее предстоит длительная обстоятельная беседа между стоматологом и пациентом: о выборе средств и предметов гигиены — как основных, так и дополнительных; методах чистки зубов с обязательным практическим закреплением полученных знаний.

Лучшее средство профилактики

Мягкий зубной налет и камень — это сосредоточение бактерий, остатков пищи и продуктов обмена. Именно бактерии, содержащиеся в зубном налете, провоцируют основные заболевания полости рта — кариес, а после — его осложнения: болезни десен и неприятный запах изо рта. Доказано, что в твердых зубных отложениях сосредоточены бактерии, вызывающие кариес — здесь для них наиболее благоприятные условия для развития: отсутствие света, воздуха и есть питательная среда.

Наличие зубного камня на поверхности зубов препятствует минерализации эмали. Таким образом, нарушается система равновесия — развивается кариес. Близкое расположение патогенных бактерий к деснам и выделение ими продуктов жизнедеятельности — провоцирует воспаление десен. Зачастую оно может протекать скрыто, не принося никаких неудобств и не имея выраженных симптомов.

Получается, что наличие мягких и твердых зубных отложений — перспектива развития стоматологических заболеваний. И не обязательно отдаленная — рано или поздно кариес и воспаление десен дадут о себе знать. Поэтому своевременное удаление зубных отложений — лучшая профилактика по устранению всех рисков и последствий.

Как стоматолог проводит процедуру?


Процедура профессионального ухода может проводиться разными методами. Все зависит от оборудования кабинета и от того, какую квалификацию имеет стоматолог. Сегодня самыми передовыми и наиболее часто используемыми методиками профессионального ухода за полостью рта считается лазерное, ультразвуковое удаление зубных отложений и использование пескоструйных аппаратов — Air Flow. По сути — методики одинаковые, но технически разные.

Использование лазера и ультразвука позволяет быстро и безболезненно справиться с минерализованными зубными отложениями — камнем. При этом качество очищения поверхностей довольно высокое. Но такие методики имеют низкую эффективность в плане удаления мягкого зубного налета — приходится использовать профессиональные пасты и вращающиеся инструменты для очищения поверхностей зубов, труднодоступных мест и одновременной полировки.

При использовании Air Flow под давлением поддается раствор (или вода) и мелкодисперсный абразив, позволяющий удалить не только твердые, но и мягкие зубные отложения со всех поверхностей зубов, даже труднодоступных. Стоматолог может использовать Air Flow в качестве первого этапа при отбеливании зубов. У некоторых пациентов при помощи гигиенической чистки зубов удается осветлить эмаль на 1-3 оттенка по расширенной шкале Vita.

Как часто нужно проводить процедуру?

Если говорить о процедуре профессионального ухода за полостью рта, как о профилактике, то повторять ее рекомендовано, как минимум, 2 раза в год. Но, в идеале, определять график посещений должен именно ведущий стоматолог. При этом учитывается скорость образования зубного налета, стоматологический статус, наличие болезней внутренних органов, вредных привычек, гигиенические навыки и даже возраст пациента.

Пациенты, страдающие от хронических заболеваний пищеварительного тракта, почек, сахарного диабета, и даже при беременности должны посещать стоматолога и проводить профессиональную чистку зубов каждые 2-3 месяца. При вышеперечисленных состояниях на зубах отмечается быстрое образование зубного налета, а изменения в полости рта, которые происходят из-за болезней внутренних органов и снижения иммунитета, способствуют быстрому развитию кариеса и воспаления десен. Проще говоря, такие пациенты находятся в группе повышенного риска и профилактика стоматологических заболеваний должна быть более интенсивной.

Наличие вредных привычек, таких как курение, будет способствовать формированию сухости полости рта и оседанию смол на поверхности зубов, при этом формируется так называемый налет курильщика. Особенность этого налета заключается в его вязкости, способности прилипать к поверхности зубов и образовывать пленки для размножения бактерий.

Масла в огонь подливает сухость полости рта. Известно, что слюна — естественный защитник полости рта. Она способна смывать остатки пищи и мягкий зубной налет с поверхности зубов, контролировать рост и размножение бактерий. В таких условиях, при наличии зубного налета и нарушении свойств слюны, создается микроклимат для развития стоматологических заболеваний: кариеса и его осложнений, воспаления десен, стоматитов, хейлитов и многих других.

По мнению некоторых стоматологов, пациенты-курильщики находятся в еще большей группе риска. Ведь кроме негативного действия табачного дыма на полость рта — немногие курильщики могут похвастаться отменным здоровьем. Соответственно, профилактика стоматологических заболеваний должна выходить на первостепенный уровень.


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации