Туберкулезный менингит: симптомы и лечение

284

Туберкулезный менингит: симптомы и лечение
Содержание

Воспалительный процесс, приводящий к поражению мозговых оболочек и вызванный микобактериями туберкулеза, называется туберкулезным менингитом. Наиболее часто данное заболевание выступает в качестве осложнения имеющегося туберкулеза легких. Однако в редких случаях оно может развиваться и изолированно. В тяжелых случаях такой патологический процесс становится причиной летального исхода.

Туберкулезный менингит был выделен в качестве самостоятельного заболевания еще в тысяча восемьсот девяносто третьем году. Примерно до конца двадцатого века такая патология преимущественно относилась к детскому и подростковому возрасту. Однако в настоящее время количество случаев этой болезни у детей и у взрослых находится примерно в равном соотношении. Как мы уже сказали, в девяноста процентах случаев данный патологический процесс формируется на фоне имеющегося туберкулезного очага в других органах.

Возбудителем туберкулезного менингита является Mycobacterium tuberculosis. Она относится к грамположительным микроорганизмам и характеризуется достаточно высокой степенью устойчивости к воздействию факторов окружающей среды. Распространение данной бактерии к мозговым оболочкам происходит преимущественно посредством гематогенного пути из уже имеющихся инфекционных очагов. В некоторых редких случаях может реализоваться и лимфогенный путь заражения. Важным моментом является то, что возникновению такой болезни наиболее подвержены люди, имеющие выраженное снижение уровня иммунной защиты. Основную группу риска представляет ВИЧ-инфицированное население, а также лица, употребляющие чрезмерное количество алкоголя или наркотические вещества.

Туберкулезный менингит делится на три основных варианта, которые выделяют на основании локализации воспалительного процесса. К ним относятся базилярный вариант, туберкулезный менингоэнцефалит и спинальный вариант. Базилярный вариант устанавливается в том случае, если воспаление первично развилось в тех оболочках, которые находятся в основании головного мозга. Он встречается наиболее часто и приводит к поражению черепно-мозговых нервов. Туберкулезный менингоэнцефалит подразумевает под собой распространение инфекционной флоры на вещество головного мозга. При отсутствии своевременной медицинской помощи такой вариант может стать причиной летального исхода. Спинальный вариант сопровождается симптомами, указывающими на поражение оболочек спинного мозга и его корешков. При этом отмечается нарушение функциональной активности тазовых органов и нижних конечностей. Данный вариант встречается относительно редко.

Симптомы туберкулезного менингита


В клинической картине туберкулезного менингита выделяют несколько последовательно сменяющих друг друга стадий. Первая стадия называется продромальной. В среднем ее продолжительность составляет от одной до двух недель. Именно наличие данной стадии отличает туберкулезное поражение мозговых оболочек от другой этиологии. Больной человек предъявляет жалобы на периодическое возникновение головной боли, усиливающейся в вечернее время суток. Присутствуют такие симптомы, как повышенная утомляемость, резкие перепады настроения и умеренное повышение температуры тела. По мере прогрессирования патологического процесса присоединяются приступы тошноты и рвоты.

Следом за продромальной стадией идет стадия раздражения. Она характеризуется внезапным усилением вышеописанных проявлений. Температура тела повышается до фебрильных значений, а головная боль имеет практически постоянный характер. Интенсивность болевого синдрома также значительно усиливается. Больной человек отмечает избыточную чувствительность к яркому свету, громким звукам или к прикосновениям. Его общее состояние еще больше ухудшается. Важным моментом является обязательное присоединение менингеальных признаков, которые сначала выражены слабо, а затем все больше нарастают. Средняя продолжительность данной стадии составляет от восьми до четырнадцати дней.

Последней и наиболее тяжелой стадией является стадия параличей и парезов. Присутствуют такие симптомы, как постепенное нарушение и угнетение сознания, центральные параличи и сенсорные расстройства. Температура тела может подниматься выше сорока градусов, а в некоторых случаях она сильно снижается. На фоне лихорадки возникают судорожные приступы. Нередко отмечается нарушение дыхательного и сердечного ритма. Если не оказать немедленную медицинскую помощь, вероятность развития летального исхода очень высока.

Диагностика туберкулезного менингита

В первую очередь туберкулезный менингит можно заподозрить на основании сопутствующей клинической картины. Однако в обязательном порядке необходимо провести люмбальную пункцию с последующим анализом спинномозговой жидкости. В спинномозговой жидкости будет обнаруживаться повышенное содержание клеточных элементов. На первых порах развития патологического процесса в цереброспинальной жидкости повышается количество как нейтрофилов, так и лимфоцитов, а затем нарастает уровень только лимфоцитов. Помимо этого, существует еще ряд других диагностических критериев, которые позволяют подтвердить данный диагноз. Одним из них является обнаружение микобактерий туберкулеза в спинномозговой жидкости.

Лечение и профилактика болезни


Такая болезнь лечится с помощью специфических противотуберкулезных препаратов, которые назначаются по специальной схеме в зависимости от тяжести состояния больного человека. Параллельно проводят дезинтоксикационные и дегидратационные мероприятия. В случае тяжелого течения возможно использование глюкокортикостероидов.

Методы профилактики такие же, как при туберкулезе легких. Необходимо ежегодно проходить флюорографию и проводить туберкулинодиагностику у детей. Кроме этого, следует избегать контакта с зараженным человеком и проводить тщательную дезинфекцию в эпидемиологических очагах.


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации