Специфика течения туберкулезного плеврита у взрослых и детей

791

Специфика течения туберкулезного плеврита у взрослых и детей
Содержание

Туберкулезный плеврит – заболевание, которое сложно диагностировать, лечение его занимает продолжительное время, государство тратит немалые средства для борьбы. Но от него никто не застрахован. В нашей стране туберкулез легких — довольно широко распространенная патология, в большинстве случаев сопровождающаяся выпотом в плевральную полость, а иногда плеврит — и вовсе единственный признак заболевания.

Частота встречаемости плевритов при туберкулезе легкого


Туберкулез — болезнь с социальной значимостью. Заболевание распространено в странах с низким уровнем жизни и плохими условиями жизни и труда. И на сегодняшний день, к сожалению, туберкулез встречается очень часто, как среди взрослого населения, так и у детей. Скопление выпота в плевральных полостях — частое явление при туберкулезном поражении легочной ткани, осложняющее течение заболевания и определяющее его прогноз.

Туберкулезный плеврит у взрослых встречается в 50% случаев с плевритами. Обычно он сопровождает другие формы туберкулеза легких, реже является самостоятельной формой туберкулезного поражения дыхательной системы.

У детей же туберкулезные плевриты составляют около 70% от плевритов другой этиологии. Причем практически в 80% случаев туберкулезный плеврит является самостоятельным заболеванием.

И среди взрослых, и среди детей более подвержен заболеванию мужской пол.

Причины развития туберкулезного плеврита

Микобактерии туберкулеза в плевральную полость попадают следующим образом:

  • Контактным путем;

Из прилежащего к плевре туберкулезного очага, находящегося в стадии распада.

  • Лимфогенно;

По лимфатическим сосудам от очага инфекции, который может находиться как в легком, так и в других органах.

  • Гематогенно.

Через систему кровеносных сосудов микобактерии поступают к плевре с током крови.

Предрасполагающими факторами являются:

  • Контакты с туберкулезным больным;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Переохлаждение;
  • Неполноценное питание, недоедание;
  • Наличие тяжелых заболеваний (сахарный диабет, онкология).

Симптомы туберкулезного плеврита у взрослых

Туберкулезный плеврит у взрослых имеет три варианта клинического течения:

  • Аллергический плеврит

Развивается у лиц склонных к гиперергическим реакциям. Это своего рода реакция плевры на возбудителя. Чаще такая форма наблюдается в молодом и детском возрасте. Характеризуется острым началом заболевания с высокой температурой, которая держится длительное время. Выражены боль в грудной клетке на стороне поражения и одышка, так как при аллергическом плеврите образуется довольно большой объем жидкости в плевральной полости, что значительно угнетает дыхательную функцию легкого.

Может сопровождаться параспецифическими реакциями организма, которые проявляются в виде воспаления суставах (полиартрит) и слизистой оболочки век (конъюнктивит), высыпаний на коже.

  • Перифокальный плеврит

Специфическое воспаление на плевру переходит с пораженной ткани легкого в месте их непосредственного контакта. Перифокальный плеврит может развиться при любой форме туберкулеза (инфильтративный, очаговый, фиброзно-кавернозный).

Заболевание характеризуется подострым началом, течение медленное, рецидивирующее. Плеврит при этом носит фибринозный характер — плевра утолщена, отечна, с наложениями фибриновых масс.

  • Туберкулез плевры

Может быть самостоятельным заболеванием, когда специфический воспалительный процесс протекает только в плевре или встречаться при других формах туберкулеза — диссеминированном, внелегочном туберкулезе. Процесс протекает медленно, жидкость упорно накапливается в плевральной полости, несмотря на проводимую терапию.

Симптомы туберкулезного плеврита у взрослых, как и при плеврите любой другой этиологии зависят от количества жидкости, накапливающейся в плевральной полости — чем больше ее объем, тем более выражена клиническая симптоматика.

Основные симптомы, беспокоящие пациента:

  • Кашель;
  • Боль или покалывание в груди на стороне поражения;
  • Одышка;
  • Периодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • Тахикардия;
  • Потливость.

Особенности туберкулезного плеврита у детей


Туберкулезный плеврит в детском возрасте чаще всего является самостоятельным заболеванием, лишь в немногих случаях он может протекать на фоне диссеминированного или очагового туберкулеза легких.

Чаще всего заболевание у детей имеет постепенное развитие. На первых этапах его трудно отличить от ОРВИ: температура тела повышена, ребенок слаб, плохо ест, жалуется на головную боль, может быть кашель. По мере скопления жидкости в плевральной полости симптоматика нарастает: появляются боли в груди, одышка, при обследовании отмечается отставание пораженной половины грудной клетке в акте дыхания.

В детском возрасте чаще встречается аллергический вариант туберкулезного плеврита. У небольшого процента детей заболевание может протекать бессимптомно.

При данном заболевании выделяют следующие особенности:

  • Развивается у детей, не получивших прививку БЦЖ, а также у лиц, получивших некачественную БЦЖ.
  • Часто при изучении анамнеза жизни выявляется контакт ребенка с больным открытой формой туберкулеза.
  • Туберкулиновая проба нередко оказывается положительной.
  • У некоторых детей туберкулезный плеврит протекает бессимптомно.

Осложнения плеврита туберкулезной этиологии

Исход перенесенного в детстве плеврита туберкулезной этиологии — в основном благоприятный. На фоне адекватной специфической терапии экссудат или фибриновые наслоения в плевральной полости хорошо рассасываются, не оставляя после себя спаек.

У взрослых наиболее благоприятная форма - аллергический плеврит. Именно он не оставляет после разрешения никаких изменений на плевре.

Перифокальный плеврит рассасывается медленно, после оставляя множество сращений в плевральной полости — шварт (спаек).

Туберкулез плевры имеет наиболее неблагоприятный прогноз — медленный процесс рассасывания, образование шварт, а также формирование плеврогенного цирроза.


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации