Новая йога и здоровье: голая, горячая и воздушная

398

Новая йога и здоровье: голая, горячая и воздушная
Содержание

В индуизме йога — это дисциплина, сочетающая в себе физические, психические и духовные практики. Однако по мере роста популярности йоги среди европейцев и жителей США начали появляться новые ее разновидности. В западной интерпретации они далеко не всегда имеют духовную и психическую составляющую. Чаще всего, это разные варианты адаптации классической йоги к образу жизни людей из европейской и американской культур. MedAboutMe выяснял, где и каким образом нынче принято заниматься обновленной йогой?

Горячая йога: эффект высокой температуры


Горячая или бикрам-йога это одна из версий современной йоги, появившихся в последние пятьдесят лет. Ее создателем является индиец Бикрам Чоудхури. Он занимался йогой с детства и даже стал чемпионом Индии в 1957 году, когда ему было всего 13 лет. Через несколько лет он получил серьезную травму колена — врачи вынесли приговор: Бикрам не сможет ходить. Молодой человек продолжил практиковать асаны, но делал это в натопленном помещении, чтобы минимизировать риски получения новых травм. В результате ему удалось восстановить колено, а бикрам-йога стала одним из популярных направлений.

Комнатная температура для бикрам-йоги — слишком низкая, поэтому для занятий помещение должно быть прогрето до 35-42°С при влажности 40-50% (довольно сухой воздух). Помимо жаркой атмосферы, бикрам-йогу отличает специфическая последовательность из 26 асан, разработанная Чоудхури.

В России первая студия бикрам-йоги была открыта в 2009 году.



Преимущества

Бикрам-йога — отличный путь к похудению. При повышенной температуре любые телодвижения сжигают больше калорий — исследования подтверждают этот факт. Сравнивались две группы (обычная хатха-йога и бикрам-йога), занимавшиеся 3 месяца. По окончании наблюдений у приверженцев горячей йоги жировая прослойка была меньше.

Мышцы и связки в горячем воздухе становятся более пластичными, поэтому упражнения на растяжку и асаны, требующие повышенной гибкости, при занятиях горячей йогой менее болезненны и более эффективны. На этом фоне риск повреждения связок или мышц в бикрам-йоге ниже. По тем же причинам бикрам-йога хорошо подходит для людей, ранее получивших травму и находящихся на этапе реабилитации.

Считается, что занятия при температуре 40°С благотворно влияют на сердце и укрепляют сосуды. Но этот факт подтвердить не удалось. В ходе 3-хмесячного наблюдения за группами обычной (при комнатной температуре) и горячей йоги не было обнаружено разницы в тонусе кровеносных сосудов.



Риски

Главное противопоказание к занятиям бикрам-йогой — любые проблемы с сердцем и сосудами, включая гипертонию и варикозную болезнь. В лучшем случае тренировка закончится головной болью, головокружением или обмороком. В худшем может возникнуть необходимость вызова скорой.

Нельзя заниматься горячей йогой людям, у которых уже был тепловой удар. Не рекомендуются тренировки тем, что страдает от ревматоидного артрита, остеоартрита и иных болезней, проявляющихся болями и воспалением в суставах.

Парадокс, но повышенная гибкость, возникающая при высокой температуре, может стать причиной травм. Из-за жары высок риск переоценки своих возможностей и возникновения опасного ложного ощущения гибкости. В результате возможно повреждение мышц и связок.

При занятиях бикрам-йогой развивается жажда — более сильная, чем на обычных тренировках. Неудивительно, ведь потоотделение при этом повышено. Подходить к вопросу восстановления водно-солевого баланса нужно с умом, так как чрезмерные объемы жидкости вредны для почек.

Наконец, врачи не советуют бикрам-йогу новичкам в йоге и людям старше 40 лет.

Аэройога: здоровье в воздухе


Аэройога, она же воздушная, йога в гамаках, антигравити-йога использует в качестве снарядов широкие полотна ткани, прикрепленные к потолку. Вообще йога на веревках — тоже изобретение индийцев. Их, например, использовал среди прочих приспособлений отец-основатель айенгарской йоги Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар. Но не он придумал аэройогу.

Европейцы знали акробатику на полотнах как часть цирковых программ. А в 1990-х ею заинтересовался Кристофер Харрисон — гимнаст, акробат и танцор. Он даже собрал труппу, получившую название AntiGravity.  А в 2007 году Харрисон представил собственную систему упражнений, которая и получила название Antigravity Yoga. А та аэройога, которая приобретает все большую популярность по всему миру — это одно из ее направлений. Надо отметить, что оно довольно далеко отошло от классических асан, хотя, конечно, активно их использует.



Преимущества

В отличие от обычной йоги, воздушная ее разновидность позволяет задействовать мышцы, которые мало используются в обычной жизни. Кроме того, игра с силой тяжести дает возможность скоординировать тело человека таким образом, что натяжение связок и мышц будет сильнее, чем на полу — растяжка становится, таким образом, более эффективной. Эксперты в области аэройоги утверждают также, что их техники лучше растягиваются околопозвоночные мышцы, а это приводит к улучшению осанки, гибкости позвоночника, повышению подвижности межпозвонковых дисков.

Воздушная йога с ее балансированием в гамаке или на полотнах, раскачиванием и ощущением полета — хороший метод борьбы со стрессом, она в целом способствует качественной релаксации. Правда, надо отметить, что для новичков это утверждение было бы поспешным. Все-таки человеку давно не свойственно висеть вниз головой, поэтому антистрессовый и релаксационный эффект, скорее, для продвинутых пользователей.

Аэройога хорошо развивает вестибулярный аппарат и координацию в пространстве. Необходимость сохранять равновесие, вися на полотне ткани, включает сразу множество мышц, регулирующих положение тела.

Наконец, воздушная йога подходит людям с любым уровнем физического развития, растяжки и веса. Полотна рассчитаны на нагрузки до 160 кг, а спектр возможных упражнений — весьма обширен.



Риски

Аэройога противопоказана некоторым группам населения. В частности, к ним относятся:

  • Женщины на III триместре беременности. На более ранних сроках занятия возможны только по согласованию с врачом.
  • Гипертоники и гипотоники, а также пациенты с некоторыми болезнями сердца.
  • Пациенты с глаукомой.
  • Люди с заболеваниями головного мозга.

Кроме того, висы на руках и ногах запрещены людям с болезнями суставов (артриты и т. п.). Прогибы назад и глубокие наклоны противопоказаны пациентам с грыжами позвоночникам. Вообще любая грыжа — повод обсудить подобные нагрузки с врачом. Астма — еще одна болезнь, при которой не рекомендованы занятия аэройогой, но данный вопрос также требует консультации у врача.

Голая йога: свобода тела и психики


Горячая йога требует тепла, занятия аэройогой проводятся в воздухе, а голая йога не требует ничего, даже одежды. Появилась Naked Yoga в 1960-х годах в Америке, и постепенно все больше и больше людей вливаются в это направление по всему миру.

Тренировки могут быть как групповыми, так и индивидуальными; в одну группу могут входить как люди одного пола, так и обоих. И далеко не всегда обнаженной йогой занимаются убежденные нудисты.



Преимущества

Основной плюс голой йоги — положительное влияние на психику человека. Приверженцы этого направления говорят об ощущении «не физической, но психической свободы». Идеологи голой йоги утверждают, что людям, которые ею занимаются, «комфортно в их собственной коже».

Австралийские исследователи сообщают, что у людей, занимающихся обнаженной йогой, улучшается сон, снижается тревожность.

По мнению любителей обнаженной йоги, даже потение без одежды полезно для кожи. По их словам, сухость и морщинистость кожи после 40-45 лет — в немалой степени результат того, что кожа потеет под одеждой. А если одежды нет, то она дышит и медленнее стареет.

Также нередко упоминается возможность любоваться игрой мышц собственного тела и познавать, какие из них задействованы в выполнении разных асан. Правда, практика показывает, что у большинства людей, приходящих заниматься йогой, мышцы скрыты под слоем подкожного жира, и любоваться ими сложно.

Наконец, какая бы удобная одежда не была, она все равно сковывает движения. Без одежды объем двигательной свободы увеличивается.



Риски

Асаны в обнаженной йоге — те же, что и в классических ее разновидностях. Только выполняются они «при закрытых дверях». Поэтому каких-то особенных проблем с выполнением техник обычно не возникает — точнее, они такие же, как и при других видах общеизвестной йоги.

Главный риск занятий обнаженной йогой — это повышенная вероятность подхватить различные распространения инфекции, которые можно подхватить с ковриков в студии. В обычной йоге тела занимающихся защищены одеждой — особенно это важно в отношении половых органов. В голой йоге повышается риск контакта уязвимых частей тела с рабочими поверхностями, куда может попасть инфекций. Это вопрос решается использованием личных коврика, полотенца и т. п.

Выводы

В наше время, если возникло желание заниматься йогой, найти самые подходящий для себя вариант — несложно. Особенно, если речь идет о мегаполисах. Но заинтересовавшись экзотикой, следует тщательно выяснить два основных вопроса:

  • Можно ли заниматься данным видом йоги в медицинском плане? Нет ли ограничений и противопоказаний?
  • Подойдет ли данный вид йоги в психическом плане? Не возникнет ли отторжения, например, при занятиях голой йогой?
Пройдите тест
Ваша фитнес-мотивация Что из себя представляет фитнес-мотивация и есть ли она у Вас? Пройдите этот тест и узнайте самое главное.
Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации