Цистоскопия: определить травмы, болезни мочевого пузыря

451

Цистоскопия: определить травмы, болезни мочевого пузыря
Содержание

Некоторые патологии мочевого пузыря требуют применения для их диагностики методов инструментального обследования с визуализацией — цистоскопии. За счет осмотра полости органа можно установить источник кровотечения, выявить опухоли мочевого пузыря или инородное тело, травму. Проведение цистоскопии требуется при хронических циститах, дивертикулах стенки пузыря, подозрении на аденому простаты у мужчин. Подобное исследование в цикле диагностики назначает врач-уролог, а проводит его эндоскопист после предварительной подготовки пациента. Зачем нужна цистоскопия, как ее проводят и зачем?

Эндоскопические исследования мочевого пузыря


В некоторых случаях для постановки верного диагноза или исключения определенных патологий мочевого пузыря (таких, как травма, опухоль, кровотечение) недостаточно только анализов крови и мочи, данных УЗИ или рентгена. Необходимо заглянуть внутрь мочевого пузыря, визуально оценив его строение и функциональность. Сегодня это позволяет осуществить цистоскопия, эндоскопическое исследование устий мочеточников и полости пузыря при помощи специального оборудования. На конце цистоскопа расположена миниатюрная камера и прибор освещения, при введении его в полость мочевого пузыря с камеры в режиме реального времени передается динамическая картинка на монитор компьютера. Это позволяет осмотреть все анатомические области, при этом не повреждая и не травмируя мочевой пузырь, мочеточники и уретру, не создавая для пациента выраженного дискомфорта и быстро определяя опасные для здоровья патологии мочевой системы.

Современные оптические системы: выбор врача

По сравнению с первыми цистоскопами, сегодняшние приборы стали гораздо совершеннее и удобнее как для врача, так и для пациента. Чтобы осмотреть уретру и мочевой пузырь изнутри на предмет выявления кровотечений, инородных предметов, травм или патологий, сегодня врач может использовать жесткие и гибкие оптоволоконные системы. У каждой системы есть свои преимущества и недостатки, показания к применению и противопоказания, поэтому методика подбирается в каждой конкретной ситуации индивидуально. Помимо определений показаний к проведению цистоскопии и исключения противопоказаний, врач подробно разъяснит пациенту ее нюансы и ощущения в процессе, возьмет письменное согласие на процедуру и подробно расскажет, как к ней готовиться.

Показания для цистоскопии: кровотечения, онкология и не только

Цистоскопия не относится к скрининговым методам исследования, ее выполняют только части пациентов урологического профиля. Сама процедура не очень приятна в методике ее проведения и по ощущениям пациента, она дорогая и назначается по экстренным показаниям или в плановом порядке при сомнении в диагнозе. Обычно она проводится в стационарах или диагностических центрах, а на базе поликлиник ее не практикуют.

Основным из показаний будет кровь в моче, когда неизвестно, где формируется кровотечение. Во время цистоскопии обнаруживают источник кровотечения — это может быть устье мочеточника, стенка пузыря или уретра. Если имеется техническая возможность, во время цистоскопии кровотечение останавливают.

Другим показанием будет подозрение на опухоли мочевого пузыря или иные новообразования (дивертикулы, кисты). За счет проведения цистоскопии подтверждается новообразование, уточняется его локализация и составляется план операции.

Цистоскопия при травмах и инородных телах

В экстренной урологии цистоскопия применяется также при подозрении на наличие в уретре или мочевом пузыре инородных предметов, камней, обструктивных процессов. Это единственный метод, который точно выявляет локализацию, размеры и характеристики инородных тел и может помочь в немедленном их удалении (если это технически возможно). Если это небольшие предметы, края их гладкие и ими не образуется травма стенок пузыря и уретры, манипуляторами они захватываются и извлекаются. Также поступают и с небольшими камнями в области пузыря и уретры, если их края при извлечении не нанесут сильной травмы слизистым.

Показано проведение цистоскопии, если имеется травма уретры, пениса у мужчин, гениталий у женщин, костей таза или мягких тканей промежности. Это нужно для исключения или подтверждения повреждений уретрального канала и стенок пузыря, требующих операции по ушиванию или пластике. Особенно важно исключить травмы при наличии кровотечений и боли над лобком.

Опухоли мочевого пузыря: что выявит цистоскопия


Во время процедуры врач прицельно осматривает шаг за шагом уретру и всю полость мочевого пузыря, в том числе и устья мочеточников. Это позволяет выявить опухоль мочевого пузыря небольшого размера, которая не видна на УЗИ и при других методах обследования. Кроме того, по внешним характеристикам и размерам, особенностям окраски врач может предположить природу опухоли мочевого пузыря. При выявлении подозрительного новообразования необходимо еще и проведение биопсии, цистоскопия приходит на помощь и в этом. Если там, где расположена опухоль мочевого пузыря кровоточат сосуды, при цистоскопии проводят их прижигание, забирают кусочек ткани на границе опухоли и здоровой ткани. В среднем, на исследование уходит от 10-15 минут до часа, в зависимости от клинической ситуации.

Подготовка и проведение

Инструменты для цистоскопии стерильны, и необходимо проведение полноценных гигиенических мероприятий, профилактирующих занос инфекции с кожи внутрь мочевого пузыря. Проводят подмывание с антисептическими растворами, и важно почти полное наполнение мочевого пузыря. Если это невозможно из-за патологий, врач заполнит пузырь стерильным физраствором. Для снижения неприятных ощущений при введении цистоскопа применяют гели с анестезирующим и смазывающим эффектом. Процедура сопровождается неприятными и иногда болезненными ощущениями, но вполне терпимыми, длится она относительно недолго. При введении цистоскопа и при манипуляциях с ним ощущается давление, а при заполнении пузыря позывы в туалет, которые нужно сдерживать. После извлечения цистоскопа может наблюдаться временный дискомфорт в уретре, проходящий через пару часов.


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации