Влияние воспаления десен на цирроз и смертность населения

775

Влияние воспаления десен на цирроз и смертность населения
Содержание

Многие пациенты недооценивают значение здоровой полости рта для полноценной работы организма. Более того, многие даже не подозревают, что некоторые болезни зубов и десен могут оказаться фатальными и даже смертельными. Повышенные риски смертности из-за болезней полости рта и их влияние на течение серьезных патологий внутренних органов длительно изучались учеными всего мира, и результаты оказались неутешительными. MedAboutMe расскажет как пародонтит — воспаление тканей пародонта влияет на течение цирроза печени, болезни сердечно-сосудистой системы и почему его можно назвать «тихим убийцей».

Бактерии в полости рта

Полость рта — участок тела, имеющий тесную связь со всем организмом. Науке давно известно, что болезни полости рта могут оказывать негативное влияние на состояние всего организма.

Чаще всего причиной всех проблем являются бактерии, провоцирующие большинство заболеваний зубов и десен, в том числе кариес, его осложнения и воспаление десен. Примечательно, что одно заболевание может переходить в другое, более сложное и оказывающее сильное негативное влияние на весь организм.

Казалось бы, банальное воспаление десен и их кровоточивость — какие могут быть последствия, кроме неприятного запаха изо рта и некоторых дискомфортных ощущений? Всю нелицеприятную правду расскажет MedAboutMe.

Воспаление десен как отягчающий фактор


Воспаление десен — одно из самых распространенных заболеваний полости рта, и каждый человек хоть раз сталкивался с его симптомами. К счастью, воспаление десен в большинстве случаев протекает в легкой форме, которая называется гингивит, и только при действии отягчающих обстоятельств может переходить в более сложную форму — пародонтит.

Пародонтит — воспаление комплекса тканей, удерживающих зуб на своем месте и выполняющих амортизирующую функцию. При таком виде воспаления отмечаются патологические процессы не только в мягких тканях, но и самой кости — происходит ее постепенная деструкция, из-за чего существенно повышаются риски потери зубов.

Основная причина воспаления — бактерии, проживающие в полости рта и входящие в состав зубного налета. В норме рост, размножение и негативное влияние бактерий полости рта сдерживаются защитными системами организма, но при действии предрасполагающих факторов может формироваться воспаление, переходящее в сложные формы. Предрасполагающим фактором может стать несоблюдение удовлетворительной гигиены полости рта, отсутствие лечения, некоторые болезни внутренних органов, вредные привычки и возраст.

После многочисленных исследований была выявления связь и негативное влияние пародонтита на мужское здоровье, заболевания сердца и сосудов. Но исследования, проведенные в 2016-2017 годах дали новые данные, которые заставили посмотреть на воспаление десен совершенно по-новому.

Цирроз печени и увеличение летальных исходов

В 2017 году прошел Международный конгресс по заболеваниям печени. Был представлен доклад о повышении летальных исходов среди пациентов с диагнозом «цирроз печени» и пародонтитом тяжелой степени тяжести.

Для исследования выбрали более 150 больных, страдающих от цирроза печени. После тщательного стоматологического обследования за пациентами наблюдали в течение года. Ученые считают, что пародонтит — источник распространения бактерий, способных усугублять течение цирроза. По результатам первичного стоматологического осмотра, пародонтит был выявлен у 44% пациентов. Около 80 пациентов погибли в течение первого года наблюдения.

Связь пародонтита и цирроза печени была скорректирована по возрасту, полу, причине развития болезни, тяжести и другим многочисленным характеристикам, усугубляющим течение и исход заболевания. Следовательно, полученные данные обладают высокой степенью объективности.

В своем докладе группа ученых отметила, что в Европе 1-2% всех смертей связаны именно с циррозом печени. Пациенты с диагнозом «цирроз печени»основные претенденты на трансплантацию печени. Между тем, от пародонтита страдает более 35% населения Европы, и из этого числа у 10-15% диагностированы тяжелые формы воспаления. Полученные же данные говорят о том, что пародонтит не только негативно сказывается на состоянии пациента и течении цирроза, но может также стать препятствием при трансплантации печени.

Филлипп Ньюсам, член Европейской ассоциации по изучению болезней печени, отметил, что исследования продолжаются, и ученых интересует, существует ли обратная связь, и может ли лечение пародонтита улучшить состояние пациентов с циррозом печени и сократить показатели смертности.

MedAboutMe напоминает, что при изучении влияния пародонтита на простатит была выявлена обоюдная взаимосвязь: наличие пародонтита ухудшало состояние и прогнозы, а вот своевременное лечение воспаления десен, даже при отсутствии лечения простатита, значительно улучшило состояние пациентов.

Воспаление десен и показатели смертности у женщин


В 2017 году ученые из Университета Нью-Йорк в Буффало (США) опубликовали данные, позволяющие говорить о том, что общая смертность населения и женщин в климактерическом периоде, в частности, возможно снизить с помощью лечения болезней пародонта. Что в очередной раз доказывает актуальность своевременного лечения всех стоматологических заболеваний с особенным акцентом на своевременное купирование воспаления десен.

Для публикации таких данных, были проанализированы данные более 50 тысяч женщин, находящихся в постклимактерическом периоде в возрасте 55-89 лет.

После тщательного стоматологического исследования была отобрана исследуемая группа, в которой распространенность пародонтита составила 26% и адентия (отсутствие зубов, частичная или полная) — 5,9%.

В течение 7 лет за состоянием здоровья женщин наблюдали специалисты, и за это время было зафиксировано более 3,5 тысяч сердечно-сосудистых осложнений и 3,8 тысяч случаев смертей. Данные позволили выяснить, что риск смерти был на 12% выше у женщин с пародонтитом и на 17% у пациенток с полным или частичным отсутствием зубов.

Примечательно, что в России чуть больше 50% лиц в возрасте 35-40 лет страдают от пародонтита различной степени тяжести, а у 39% населения в возрасте от 40 лет нет хотя бы одного зуба.

Ведущий автор исследования доктор Джей ЛаМонте отметил, что полученные данные доказали повышенные риски смерти из-за заболеваний пародонта, и женщинам после 40-50 лет показано более интенсивное лечение и профилактики заболеваний пародонта.


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации