Глисты: симптомы заражения

346

Глисты: симптомы заражения
Содержание

Симптомы заражения глистами знать необходимо для того, чтобы своевременно обнаружить паразитов в организме. Тем более, что нередко признаки заражения замаскированы под простудные заболевания, проявления аллергического характера и т. д.

Не стоит недооценивать опасность инфицирования, поскольку только в нашей стране каждый год заражается гельминтами свыше 500 тыс. человек. Поэтому профилактика заражения чрезвычайно важна.

Паразиты в организме


Как оказываются паразиты в организме? Самым распространенным источником инфекции является рыба из пресных водоемов: крошечные яйца гельминтов попадают в нее при поедании речных моллюсков. Но важно знать, что гельминтами поражается даже морская рыба. Поэтому не стоит употреблять сырую икру (исключение составляют икра осетровых рыб), мороженую, малосольную или некачественно проваренную и прожаренную рыбу — в ней вполне могут находиться яйца паразитов, которые невооруженным глазом не увидеть. В нашей стране показатели заражения гельминтозами на порядок ниже, по сравнению с тропическими регионами — этому способствуют климатические условия.

Глисты (гельминты) представляют собой большую группу червей, которые могут комфортно существовать в человеческом организме и вызывать заболевание «гельминтоз».

Паразиты в организме делятся на три группы: ленточные, сосальщики и круглые черви. В результате их деятельности нарушается обмен веществ у инфицированного человека, что ведет к сбою в системе переваривания и всасывания важных элементов (белков, витаминов, углеводов, жиров и минеральных веществ) — а это серьезный удар по иммунитету. В результате обостряются все хронические заболевания, бактериальные инфекции не заставят себя долго ждать, повышается риск развития злокачественных опухолей (последнее связано с тем, что пораженные гельминтами ткани стремительно восстанавливаются и активный процесс клеточного деления может спровоцировать онкогенные процессы).

Путей передачи гельминтов несколько: от животных к человеку, через зараженную почву, от людей друг к другу. Традиционно глисты обосновываются в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы заражения глистами

Гельминтоз развивается в два этапа: острый (до двух месяцев) и хронический (может растянуться на много лет). Острая стадия — это появление паразита в организме и реакция иммунитета на вторжение непрошеного гостя. Симптомы заражения на этом этапе практически одинаковы для всех групп глистов: сначала появляются кожные высыпания, увеличиваются лимфоузлы, селезенка и печень, возникают неспецифичные боли в мышцах и суставах.

Может наблюдаться желтуха, если паразит обосновался в печени, а такие симптомы, как беспричинный отек век и лица указывают на трихинеллез.

Если гельминты попали в организм в малом количестве, то хроническая фаза протекает без ярко выраженных симптомов (это не относится к крупным гельминтам вроде аскарид и широкого лентеца). Когда же паразитов много, то иммунная система сигнализирует нарушенным пищеварением (вздутие и боли в животе, тошнота, жидкий стул) и другими признаками в соответствии с видом глистов. Трихоцефалез (вызываемый червем власоглавом) выражается геморрагическим колитом, энтеробиоз (острицы) проявляется зудом в заднем проходе, особенно по ночам и в вечерние часы, анкилостомидоз (анкилостомы и некатор) вызывает железодефицитную анемию, при аскаридозе нередко диагностируется забитый кишечник и желчевыводящие пути.

Когда гельминты поражают печень, то наблюдаются симптомы гепатита, холецистита и холангита. Кроме того, наличие глистов нередко идет рука об руку с невротическими расстройствами и вегетососудистой астенией.

К признакам гельминтоза относятся аллергические проявления, проблемы с кожей, нервозность, нарушения сна, хроническую усталость, скрежетание зубами. Также нередки всевозможные иммунные расстройства в виде увеличения/потери веса, неприятного запаха изо рта, беспричинного астматического кашля, ощущения постоянного голода, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение и профилактика гельминтозов


Диагностировать гельминтоз можно по вышеуказанным признакам, эндоскопическим осмотрам и УЗИ, но точку в обследовании поставит специальный иммунологический анализ крови с обнаружением антител.

Лечение гельминтозов основано на специальных антигельминтных препаратах — это очень высокоэффективные медикаменты, представленные в нескольких линейках для всех разновидностей глистов. Так, при аскаридозе и энтеробиозе назначают мебендазол, альбендазол, карбендацим и пирантел. Против ленточных червей прописывают празиквантел.

Врач обычно рекомендует лечение по определенной схеме, которую нужно строго соблюдать. Иногда в схему включаются противоаллергенные препараты, а также медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Для большей эффективности следует пролечиться абсолютно всем членам семьи во избежание повторного заражения. В этот период обязательно мыть руки с мылом и придерживаться правил личной гигиены.

Можно сочетать медикаментозную терапию с народными средствами лечения от глистов (предварительно необходимо посоветоваться со специалистом). Так, с древних времен известно о глистогонном действии сока чистотела, девясила и моркови. Хорошо способствуют изгнанию паразитов из организма семена тыквы и чеснок — их целесообразно применять как средство профилактики.

Основная профилактика гельминтоза базируется на поддержании чистоты в доме, соблюдении личной гигиены, правильном приготовлении пищи. Если есть домашние животные, то их нужно периодически обследовать для своевременного выявления глистов, а также проводить глистогонную терапию минимум один раз в год (на усмотрение ветеринара). Все овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком, поскольку их могли выращивать в почве с органическими удобрениями (в них обычно содержатся яйца гельминтов). Любую рыбу, мясо важно обрабатывать качественно, а сырую, слабосоленую и вяленую рыбу лучше не употреблять совсем.


Источник: medaboutme.ru


Похожие новости

Публикации